Smaran Lauh Purush ki/स्मरण लौह पुरुष की

हम इंसानों में कोई खासियत हो ना हो,कमी निकालने की हुनर कूट-कूटकर भरी होती है। सामने अगर भगवान् आ जाएं कमियां हम उनमें भी ढूंढ लेते हैं। मगर कभी-कभी ऐसे हुनर को दरकिनार कर हमें उन युगपुरुषों को जरूर स्मरण करना चाहिए जिन्होंने देश की स्वाधीनता के लिए अपना सर्वस्व न्योछावर कर दिया।

ऐसे ही युगपुरुषों में से एक है सरदार बल्लभभाई पटेल। ये किसी एक गाँव,राज्य या किसी पार्टी के नहीं वरन सारे देश के प्रेरणास्रोत एवं सबके दिल में बसे हैं। इनको हम लौहपुरुष के नाम से भी जानते हैं। उनको दी गयी ये उपाधि आज बहुत ही हलकी और मामूली लगती है जब हम खुद की संकीर्ण एवं संकुचित बिचारों के बारे में सोचते हैं और देखते हैं कि हम अनगिनत जाति-धर्म और क्षेत्रों में बंटे होने के साथ-साथ अपने-अपने स्वार्थ में अड़े थे, बावजूद उन्होंने हमें एक सूत्र में बाँध आजादी का दीदार करवाया वरना आज जम अनगिनत टुकड़ों में अपने भारत को देख रहे होते और हमारी कीमत संसार में किसी कीड़े से ज्यादा नहीं होती। परंतु क्या उनके सोच पर आज हम खरे उतरे पाये ?

अंग्रेज तो आज नहीं रहे परन्तु उनकी बिषधर औलाद अपनी सत्ता सुख के लिए वह काम कर गए जो अंग्रेज भी नही कर पाए। हमें अमीर-गरीब,ऊंच-नीच,हिन्दू-मुस्लिम,प्रतिभावान-गैर प्रतिभावान के बीच इस कदर बांटा जिसका दंश आज पूरा देश झेल रहा है। जिन्हें तुस्टीकरण का लाभ मिला वे इसे अपना जन्म सिद्ध अधिकार समझ एवं जिन्हें नहीं मिला वे इसे पाने के लिए किसी भी हद तक जाने को तैयार खड़े हैं। आज अब ना ही लौह पुरुष हैं ना ही कोई बनने की जुर्रत कर रहा है।जिनमे हम लौह पुरुष की छबि देखते हैं वह कुर्सी पाते ही वोटों की दलदल में फंस दूसरा अंग्रेज बन जाता है, जिसे देश से ज्यादा कुर्सी और गरीब से ज्यादा जाति-धर्म प्यारी लगने लगती है। शुक्र है अंग्रेजों ने सिर्फ हिन्दू और मुसलमानो को ही बांटा।अगर हमसभी के साथ भी अंग्रेज यही तुस्टीकरण की निति खेल जाते तो पता नहीं हम आजाद भी हो पाते या नहीं।

सही रूप में लोकतंत्र जनता का शासन है जहां जाति और धर्म के आधार पर बंटवारे का कोई स्थान नहीं।अगर कल की तरह आज भी गरीब,किसान,शोषित और प्रतिभावान की आवाज को दमन कर जाति और क्षेत्रवाद की ब्याख्या एवं उसकी जय जयकार की जाए फिर इस लोकतंत्र का क्या मतलब………?

आईये अगर सही अर्थों में हमारे स्वाभिमान, देश की शान,परमआदरणीय,पूज्यनीय,वंदनीय सरदार बल्लभ भाई पटेल को याद करना है तो जाति-धर्म,क्षेत्र से ऊपर उठ एक राष्ट्र,एक कानून और प्रत्येक धार्मिक ग्रन्थों से ऊपर एक संबिधान पर आस्था का प्रण ले और उनके द्वारा किए गए अमूल्य कार्य को जाया ना जाने दें। वरना हमे यही कहना पड़ेगा कि…………

कैसी ये आजादी जहाँ आज भी बिबसता है,
दलदल सी जाति,धर्म रोज कोई मरता है।

!!! मधुसूदन !!!

ham insaanon mein koee khaasiyat ho na ho,kamee nikaalane kee hunar koot-kootakar bharee hotee hai. saamane agar bhagavaan aa jaen kamiyaan ham unamen bhee dhoondh lete hain. magar kabhee-kabhee aise hunar ko darakinaar kar hamen un yugapurushon ko jaroor smaran karana chaahie jinhonne desh kee svaadheenata ke lie apana sarvasv nyochhaavar kar diya.

aise hee yugapurushon mein se ek hai saradaar ballabhabhaee patel. ye kisee ek gaanv,raajy ya kisee paartee ke nahin varan saare desh ke preranaasrot evan sabake dil mein base hain. inako ham lauhapurush ke naam se bhee jaanate hain. unako dee gayee ye upaadhi aaj bahut hee halakee aur maamoolee lagatee hai jab ham khud kee sankeern evan sankuchit bichaaron ke baare mein sochate hain aur dekhate hain ki ham anaginat jaati-dharm aur kshetron mein bante hone ke saath-saath apane-apane svaarth mein ade the, baavajood unhonne hamen ek sootr mein baandh aajaadee ka deedaar karavaaya varana aaj jam anaginat tukadon mein apane bhaarat ko dekh rahe hote aur hamaaree keemat sansaar mein kisee keede se jyaada nahin hotee. parantu kya unake soch par aaj ham khare utare paaye ?

angrej to aaj nahin rahe parantu unakee bishadhar aulaad apanee satta sukh ke lie vah kaam kar gae jo angrej bhee nahee kar pae. hamen ameer-gareeb,oonch-neech,hindoo-muslim,pratibhaavaan-gair pratibhaavaan ke beech is kadar baanta jisaka dansh aaj poora desh jhel raha hai. jinhen tusteekaran ka laabh mila ve ise apana janm siddh adhikaar samajh evan jinhen nahin mila ve ise paane ke lie kisee bhee had tak jaane ko taiyaar khade hain. aaj ab na hee lauh purush hain na hee koee banane kee jurrat kar raha hai.jiname ham lauh purush kee chhabi dekhate hain vah kursee paate hee voton kee daladal mein phans doosara angrej ban jaata hai, jise desh se jyaada kursee aur gareeb se jyaada jaati-dharm pyaaree lagane lagatee hai. shukr hai angrejon ne sirph hindoo aur musalamaano ko hee baanta.agar hamasabhee ke saath bhee angrej yahee tusteekaran kee niti khel jaate to pata nahin ham aajaad bhee ho paate ya nahin.

sahee roop mein lokatantr janata ka shaasan hai jahaan jaati aur dharm ke aadhaar par bantavaare ka koee sthaan nahin.agar kal kee tarah aaj bhee gareeb,kisaan,shoshit aur pratibhaavaan kee aavaaj ko daman kar jaati aur kshetravaad kee byaakhya evan usakee jay jayakaar kee jae phir is lokatantr ka kya matalab………?

aaeeye agar sahee arthon mein hamaare svaabhimaan, desh kee shaan,paramaadaraneey,poojyaneey,vandaneey saradaar ballabh bhaee patel ko yaad karana hai to jaati-dharm,kshetr se oopar uth ek raashtr,ek kaanoon aur pratyek dhaarmik granthon se oopar ek sambidhaan par aastha ka pran le aur unake dvaara kie gae amooly kaary ko jaaya na jaane den. varana hame yahee kahana padega ki…………

kaisee ye aajaadee jahaan aaj bhee bibasata hai,

daladal see jaati,dharm roj koee marata hai.

!!!Madhusudan!!!

21 Comments

Your Feedback