BALAK BHARAT/बालक भरत

Click here to read part….2
Image credit : Google
यादें बिखर गई थी प्रेम मिलन की रात का,पहली मुलाकात का ना,
बालक पूछ रहा माँ कौन पिता है नाम क्या,मेरी है पहचान क्या ना।
माँ मेनका धैर्य बँधाती,आपदकाल की पाठ पढ़ाती,
खुशियों से संसार भरा जीना कैसे उसको सिखलाती,
पुत्री को समझाकर कश्यप के आश्रम में छोड़ दिया,
जहाँ मेनका की पुत्री ने एक बालक को जन्म दिया,
शनैः-शनैः दिन गुजर रहे थे सारे थे अनजान वहाँ,
कौन पिता इस बालक का इन बातों से हैरान वहाँ,
बड़ा हुआ जब बाहर जाता लोग पूछते कौन पिता,
घर आने पर पुत्र पूछता माँ बोलो ना कौन पिता,
बोलो ना क्या दर्द तुम्हें क्यों हरपल खोई रहती है,
आँखों में क्यों मात हमेशा अश्क सँजोई रहती है,
बात काटकर माँ समझाती घर से बाहर मत जाना,
जंगल में खूंखार जीव हैं,मुश्किल होगा बच पाना,
पलट के कहता पुत्र बाघ और चीते मेरे साथी हैं,
उनके भी है पिता मगर क्यों तुम चुप्पी कर जाती है,
बोल बता ना हठ कर बैठा,तोड़ मौन माँ डटकर बैठा,
बालक पूछ रहा माँ कौन पिता है नाम क्या,मेरी है पहचान क्या ना,
कैसे लाल बताऊँ कौन पिता है नाम क्या,तेरी है पहचान क्या ना।
तिल-तिल जीती तिल-तिल मरती,
तिल-तिल ख्वाब सँजोती होगी,
गोद में बालक का सिर रख
दुखियारी कितना रोती होगी,
सोच जगतवाले शब्दों के कितने बाण चलाए होंगे,
नीच,कमीनी,कुलटा शब्दों ने कितने दहलाए होंगे,
बेबस फिर भी नार जहाँ की हर ठोकर सह जाती है,
मगर प्रश्न संतान करे तो आँखे नम हो जाती है,
होठ सिले आँखों में नीर,नारी की कैसी तकदीर,
हाय बिधाता तूने कैसी लिख डाली उसकी तकदीर,
बालक पूछ रहा माँ कौन पिता है नाम क्या,मेरी है पहचान क्या ना,
कैसे लाल बताऊँ कौन पिता है नाम क्या,तेरी है पहचान क्या ना।

वही मुद्रिका मछुआरा पाया मछली के पेट से,

देख के अचरज उसे हुई दे दी राजा को भेंट में,
देख मुद्रिका याद आई आंखों में आँसू आये थे,
मिल ना पाई उन्हें शकुंतला कहाँ नहीं खोजवाये थे,
देवासुर संग्राम छिड़ा तब इंद्र के बने सहायक थे,
लौट रहे जब मिलने कश्यप के कुटिया में आए थे,
अचरज में दुष्यंत खड़े एक बालक देखा बाग़ में,
बाघों के संग खेल रहा एक सुन्दर बालक बाग़ में,
जाग रही थी अरमाँ मन बालक को गोद उठाने को,
दौड़ पड़े दुष्यंत पास आये थे उसे खेलाने को,
देख सखी एक शोर मचाई,राजा को वह दूर हटाई,
काली डोरी हाथ बंधी थी उसकी महता को समझाई,
बोली नाग बनेगा छूते डोरी हाथ का,मुश्किल होगी जान का ना,
कैसे लाल बताऊँ कौन पिता है नाम क्या,तेरी है पहचान क्या ना।
मगर एक ना बात सुनी दिल ने बोला वो कर बैठे,
उस बहादुर बालक को राजा गोदी में रख बैठे,
काले डोरी के खुलते ही सखी उन्हें पहचानी थी,
दौड़ शकुंतला पास गई थी सारी कही कहानी थी,
पास आई राजा की रानी आँखों मे भर आया पानी,
शापमुक्त दुष्यंत हुए थे,पलभर में प्रियतम पहचानी,
क्षमायाचना राजा करते पल-पल क्षमा नयन से बरसे,
चार नयन अश्रु जलधार अचरज में थे देख कुमार,
दशा एक देखी दोनों की मन में उठते प्रश्न हजार,
बालक पूछ पड़ा माँ कारण क्या इस हाल का, इनकी है पहचान क्या ना,
लल्ला गोद में बैठा पुलकित जिस इंसान का,तनय तूँ उसी महान का ना।
इसी वीर का नाम भरत के नाम का कीर्ति छाया,
इसी श्रेष्ठ के नाम हिन्द फिर भारतवर्ष कहाया,
आज खुशी का शुभदिन नृप,बालक और कण्व कुमारी,
आज्ञा लेकर कश्यप से चलने का की तैयारी,
हर्षित मन दर्शाऊँ कैसे,घड़ी मिलन की गाऊँ कैसे,
संगम अद्भुत पर्णकुटी-हस्तिनापुर धाम का,किस्सा हिंदुस्तान का ना,
यादें बिखर गई थी प्रेम मिलन की रात का,पहली मुलाकात का ना।
!!!मधुसूदन!!!

Yaaden bikhar gaee thee prem milan kee raat ka,pahalee mulaakaat ka na,
baalak poochh raha maan kaun pita hai naam kya,meree hai pahachaan kya na.
maan betee ko dhairy bandhaatee,aapadakaal kee paath padhaatee,
khushiyon se sansaar bhara jeena kaise usako sikhalaatee,
samajhaakar putree ko kashyap ke aashram mein chhod diya,
jahaan menaka kee putree ne ek baalak ko janm diya,
shanaih shanaih din gujar rahe the saare the anajaan vahaan,
kaun pita is baalak ka in baaton se hairaan vahaan,
bada hua baahar jaane par log poochhate kaun pita,
ghar aate hee putr poochhata maan bolo hai kaun pita,
bolo maan kya dard tumhen kyon harapal khoee rahatee hai,
aankhon mein kyon maat bata toon ashk sanjoee rahatee hai,
baat kaat maan samajhaatee hai ghar se baahar mat jaana,
jangal mein khoonkhaar jeev hain,mushkil unase bach paana,
palat ke kahata putr baagh aur cheete mere saathee hain,
unake bhee hai pita magar maan kyon chuppee kar jaatee hai,
bol bata na hath kar baitha,tod maun maan datakar baitha,
baalak poochh raha maan kaun pita hai naam kya,meree hai pahachaan kya na,
kaise laal bataoon kaun pita hai naam kya,teree hai pahachaan kya na.
til-til jeetee til-til maratee,
til-til khvaab sanjotee hogee,
god mein baalak ka sir rakh
dukhiyaaree kitana rotee hogee,
soch jagatavaale shabdon ke kitane baan chalae honge,
neech,kameenee,kulata shabdon ne kitane dahalae honge,
bebas phir bhee naar jahaan kee har thokar sah jaatee hai,
magar prashn santaan kare to aankhe nam ho jaatee hai,
hoth sile aankhon mein neer,naaree kee kaisee takadeer,
haay bidhaata toone kaisee likh daalee usakee takadeer,
baalak poochh raha maan kaun pita hai naam kya,meree hai pahachaan kya na,
kaise laal bataoon kaun pita hai naam kya,teree hai pahachaan kya na.

vahee mudrika machhuaara paaya machhalee ke pet se,
dekh ke acharaj use huee de dee raaja ko bhent mein,
dekh mudrika yaad aaee aankhon mein aansoo bhar aaye,
magar milee na unhen shakuntala kahaan nahin the khojavaaye,
devaasur sangraam chhida tab indr ke bane sahaayak the,
laut rahe jab milane kashyap ke kutiya mein aae the,
acharaj mein dushyant khade ek baalak dekha baag mein,
baaghon ke sang khel raha ek sundar baalak baag mein,
aramaan man mein jaag rahee baalak ko god uthaane ko,
daud pade dushyant paas aaye the use khelaane ko,
dekh sakhee ek shor machaatee,raaja ko vah door hataatee,
kaalee doree haath bandhee thee usakee mahata ko samajhaatee,
kahatee naag banega mushkil hogee jaan ka,chhoote doree haath ka na,
kaise laal bataoon kaun pita hai naam kya,teree hai pahachaan kya na.
magar ek na baat sunee dil bola vo kar baithe the,
us sundar baalak ko raaja godee mein rakh baithe the,
kaale doree ke khulate hee sakhee unhen pahachaanee thee,
daud shakuntala paas gaee thee saaree kahee kahaanee thee,
paas aaee raaja kee raanee aankhon me bhar aaya paanee,
shaapamukt dushyant ne pal mein hee apanee priyatam pahachaanee,
kshamaayaachana raaja karate pal-pal kshama nayan se barase,
chaar nayan ashru jaladhaar acharaj mein the pade kumaar,
dasha ek see thee donon kee man mein uthate prashn hajaar,
beta poochh pada kya kaaran hai is haal ka,maan inakee pahachaan kya na,
lalla god mein baitha pulakit jis insaan ka,tanay toon usee mahaan ka na.
is baalak ka naam bharat ke naam ka keerti chhaaya,
isee shreshth ke naam desh phir bhaaratavarsh kahaaya,
aaj khushee ka shubhadin nrp,baalak aur kanv kumaaree,
aagya lekar kashyap se chalane ka kee taiyaaree,
harshit man darshaoon kaise,ghadee milan kee gaoon kaise,
sangam adbhut parnakutee-hastinaapur dhaam ka,kissa hindustaan ka na,
yaaden bikhar gaee thee prem milan kee raat ka,pahalee mulaakaat ka na.
!!!Madhusudan!!!

16 Comments

Your Feedback