Beti Garib ki/बेटी गरीब की

Image credit: Google
घर में दो वक़्त का है निवाला नहीं,
हाय बिटिया जवाँ हो रही है,
तन हैं चीथड़ों की शोभा बढ़ाते मगर,
कैसे विकसित जहाँ हो रही है |1

है वो मासूम बिलकुल जगत से अलग,
तन निखरते,उमर से है वो बेखबर,
झाकतें तन लिबासों में ना छुप रही,
टूटे सीसे में अपनी छबि देखती,
भूख से रूह ब्याकुल,कुपोषित,
उसपर यौवन की घात हो रही है,
तन हैं चीथड़ों की शोभा बढ़ाते मगर,
कैसे विकसित जहान हो रही है |2
Bundesarchiv_Bild_135-KB-13-098,_Tibetexpedition,_Mädchen_mit_Kleinkind.jpg

हाय रे ये गरीबी का कैसा कहर,
खिल रही भुखमरी में येे तिल-तिल कमल,
माँ-पिता की भी नजरे है झुकने लगी,
उनकी रातों की नींदे हैं उड़ने लगी,
कैसे आँगन में क्यों भुखमरी के,
प्रस्फुटित ज्वार हो रही है,
तन हैं चीथड़ों की शोभा बढ़ाते मगर,
कैसे विकसित जहान हो रही है |3

गौर से देख कैसी दशा मुल्क की,
भूखे नंगो की बढ़ती यहां फ़ौज सी,
है वो कुदरत कहाँ है कहाँ हुक्मराँ,
दर्द दिखता है किसको गरीब की,
भूखे हम कब बता रोटियाँ तूने दी,
ऐ खुदा क्यों यहाँ बेटियाँ भेज दी,
ऐ खुदा क्यों यहाँ बेटियाँ भेज दी,
भूख की ईद,होली मनाते हैं हम,
गम है बिटिया जवाँ हो रही है,
तन हैं चीथड़ों की शोभा बढ़ाते मगर,
कैसे विकसित जहान हो रही है,
तन हैं चीथड़ों की शोभा बढ़ाते मगर,
कैसे विकसित जहान हो रही है|4
!!! मधुसूदन !!!

ghar mein do vaqt ka hai nahin nikala nahin,
ek bitiya javaan ho raha hai,
tan ho cheethads kee shobha badhaate hue,
kaise vikasit ho raha hai.1

hai vo maasoom bilakul jagat se alag,
tan nikhaare, umar se hai vo bekhabar,
jhagade tan libaason mein chhipa raha tha,
toote seese mein apana chhbee dekhatee hai,
bhookh se rooh byaakul kuposhan kalee,
us par yauvan kee ghaat ho rahee hai,
tan ho cheethads kee shobha badhaate hue,
kaise vikasit ho raha hai.2

haay re ye gareebee kaisa kahar,
khil rahee bhukhamaree mein bhee kaise kamal,
maan-pita ka bhee najare tha jhukane lagee,
unake raaton ka ninde tha udane lage,
kaise aangan mein kyon bhookhamaree ka,
prasphotit jvaar ho raha hai,
tan ho cheethads kee shobha badhaate hue,
kaise vikasit ho raha hai.3

gaur se dekh kaisee dasha mulk kee,
bhookhe nango kee badhatee yahaan fauj see,
hai vo kudarat kahaan hai jahaan hukmaraan,
kaise deekhata nahin unako meree jagah,
bhookhe ham kab bata rotiyaan bheje,
ai bhagavaan, yahaan betiyon ko bheja,
e bhagavaan kahata betiyaan bheje,
bhookh kee eed, holee maanate the ham,
gam hai bitiya javaan ho raha hai,
tan ho cheethads kee shobha badhaate hue,
kaise vikasit ho raha hai,
tan ho cheethads kee shobha badhaate hue,
kaise vikasit ho raha hai.4
!!! madhusudan !!!

36 Comments

Your Feedback