Tadapta Insan, Sisakta Loktantra

Image Credit : Google

कितनी हमको उम्मीद भरी थी लोकतंत्र,
तुम भी छल बैठे,
क्यों भूल हमें तुम गोद में टोपीवाले की,
आखिर चढ़ बैठे।।
चाहत थी निर्धन का तुम,
साथ निभाओगे,
मजदूर,कृषक का तुम
दीपक बन जाओगे,
जन्नत जैसी थी गांव उसे भी लोकतंत्र,
तूँ मरघट कर बैठे,
क्यों भूल हमें तुम गोद में टोपीवाले की,
आखिर चढ़ बैठे।1।

टोपीवाले कहते
जनता का शासन है,
अब तूँ ही कह दे
कहाँ हमारा शासन है,
जाति-धर्मों में बाँट हमें ऐ लोकतंत्र,
खुद गुमसुम बन बैठे,
क्यों भूल हमें तुम गोद में टोपीवाले की,
आखिर चढ़ बैठे।2।
हम राजतन्त्र को छोड़,
तुझे अपनाए थे,
दिल में हम सब ने,
लाखो ख्वाब सजाये थे,
थे जकड़ गए कल,
जाति-धर्म के बंधन में,
इससे मुक्ति का हमने,
ख्वाब सजाये थे,
क्यों ख्वाब दिखाकर आजादी का लोकतंत्र,
खुद कैदी बन बैठे,
क्यों भूल हमें तुम गोद में टोपीवाले की,
आखिर चढ़ बैठे।3।
मेरी चाहत कब,
धनिकों संग इतराउं मैं,
चाहत कब थी,
सेठों का साथ निभाऊं मैं,
सदियों का लोभी मानव तुम क्यों लोकतंत्र
को दोषी कह बैठे,
खुद लोभ में आकर मुझको टोपीवालों का,
गिरवी तुम कर बैठे।4।
तुम लोभ मिटा,
अपनी कीमत को पहचानो,
जाति-धर्मों से ऊपर,
खुद को तुम मानो,
फिर देख तुम्हारी जन्नत होगी लोकतंत्र,
मरघट खुद कर बैठे,
खुद लोभ में आकर मुझको टोपीवालों का,
गिरवी तुम कर बैठे।5।
!!!मधुसूदन!!!

kitanee hamako ummeed bharee thee lokatantr,
tum bhee chhal baithe,
kyon bhool hamen tum god mein topeevaale kee,
aakhir chadh baithe..
chaahat thee nirdhan ka tum,
saath nibhaoge,
majadoor,krshak ka tum
deepak ban jaoge,
jannat jaisee thee gaanv use bhee lokatantr,
toon maraghat kar baithe,
kyon bhool hamen tum god mein topeevaale kee,
aakhir chadh baithe.1.
topeevaale kahate
janata ka shaasan hai,
ab toon hee kah de
kahaan hamaara shaasan hai,
jaati-dharmon mein baant hamen ai lokatantr,
khud gumasum ban baithe,
kyon bhool hamen tum god mein topeevaale kee,
aakhir chadh baithe.2.
ham raajatantr ko chhod,
tujhe apanae the,
dil mein ham sab ne,
laakho khvaab sajaaye the,
thay jakad gaye kal,
jaati-dharm ke bandhan me,
isase mukti kaa hamne,
khwaab sajaye they,
kyun khvaab dikhaakar aajaadee ka lokatantr,
khud kaidee ban baithe,
kyon bhool hamen tum god mein topeevaale kee,
aakhir chadh baithe.3.
meree chaahat kab,
dhanikon sang itaraun main,
chaahat kab thee,
sethon ka saath nibhaoon main,
sadiyon ka lobhee maanav tum kyon lokatantr
ko doshee kah baithe,
khud lobh mein aakar mujhako topeevaalon ke,
tum giravee kar baithe.4.
tum lobh mita,
apanee keemat ko pahachaano,
jaati-dharmon se oopar,
khud ko tum maano,
phir dekh tumhaaree kaisee hogee lokatantr,
maraghat khud kar baithe,
khud lobh mein aakar mujhako topeevaalon ke,
tum giravee kar baithe.5.
!!!Madhusudan!!!

 

27 Comments

Your Feedback