Chaturayee Chandvardayi ki/चतुराई चंदवरदाई की

Click here to Read part 5

Image credit: Google
हिन्द का अंतिम हिन्दू शासक वीर,धीर,बलवान,
नाम से वाकिफ दुनियाँ सारी है भारत का शान,
कहता राय पिथौरा कोई,कोई पृथ्वीराज चौहान,
वीरों में है वीर महान,गाउँ मैं उसका गुणगान।

सखा धर्म के नाते चंदवरदाई साथ खड़ा था,
कवि हृदय था मित्र प्रेम में,कारागार पड़ा था,
भारत के उस लाल को गोरी,घोड़े संग बंधवाया,
भारत से अफगान तलक था क्रूर छवि दिखलाया,
मगर शीश हिमालय जैसा देख क्रोध में गोरी,
गर्म सलाखों से पृथ्वी की दोनों आँखें फोड़ी,
घोर यातना सहता बन्दी पृथ्वीराज चौहान,
मगर नही जीते जी उसने अपनाया इस्लाम,
वीरों में था वीर महान गाउँ मैं उसका गुणगान,
कहता राय पिथौरा कोई कहता पृथिवीराज चौहान|१२

download

फाँसी पर लटकाने का फिर अंत में गोरी सोचा,
चंदवरदाई ने गोरी से खास बात एक बोला,
राजन पृथ्वीराज का शब्दों पर है अचूक निशान,
शब्द भेदिया बाण चलाते पृथ्वीराज चौहान,
वीरों में था वीर महान गाउँ मैं उसका गुणगान,
कहता राय पिथौरा कोई कहता पृथिवीराज चौहान|१३

images (2)

चंदवरदाई के झांसे में सुनकर गोरी आया,
फाँसी के दिन कला दिखाने का फरमान सुनाया,
कला देखने लोग नगर के आ पहुचे मैदान में,
सभासदों संग लगा सिंघासन गोरी का मैदान में,
करतब दिखलाने को गोरी ने आवाज लगाया,
सुना शब्द गोरी का चंदवरदाई किया इशारा,
चार हाथ चौबीस गज,अंगुल अष्ट प्रमाण,
ता ऊपर सुल्तान है,मत चूको चौहान,
चार शब्द कविता के,बोले जैसे चंदवरदाई,
गोरी के आवाज पर पृथ्वी ने फिर बाण चलाई,
शब्द भेदिया बाण अचूक,गोरी का अंत किया था,
क्रूर को उसके घर में ही पृथ्वी ने दंड दिया था,
मार मुहम्मद गोरी को एक दूजे का ली जान,
धन्य सखा था चंदवरदाई,धन्य,धन्य चौहान,
वीरों में था वीर महान गाउँ मैं उसका गुणगान,
कहता राय पिथौरा कोई कहता पृथिवीराज चौहान|१४

वीर की भांति लड़ना सीखा मरना वीर की भांति,
कौन हारा सकता था गर अपना ना होता घाती,
गर्दन कट जाए गम कैसा,पर झुकना मंजूर नही,
शस्त्र हीन दुश्मन के संग भी लड़ना था मंजूर नही,
धूर्त तुर्क,अफगान,अरब के,नियम जंग का हिंदुस्तान,
वीर किसे कहते दिखलाया अंधा होकर भी चौहान,
वीरों में थे वीर महान,गाउँ मैं उनका गुणगान,
कहता राय पिथौरा कोई कहता पृथिवीराज चौहान|15
!!! मधुसूदन !!!

bhaarat ke us laal ko goree,ghode sang bandhavaaya,
bhaarat se aphagaan talak tha kroor chhavi dikhalaaya,
phir bhee sheesh himaalay jaisa dekh krodh mein goree,
garm salaakhon se prthvee kee donon aankhen phodee,
ghor yaatanaaye sab sah lee prthveeraaj chauhaan,
magar nahee jeete jee usane apanaaya islaam,
veeron mein tha veer mahaan gaun main usaka gunagaan,
kahata raay pithaura koee kahata prthiveeraaj chauhaan|12
ant me phaansee par latakaane ka goree ne socha,
chandavaradaee ne goree ko khaas baat ek bola,
mahaaraaj prthvee ka shabdon par hai achook nishaan,
shabd bhediya baan chalaate prthveeraaj chauhaan,
veeron mein tha veer mahaan gaun main usaka gunagaan,
kahata raay pithaura koee kahata prthiveeraaj chauhaan|13
kala dekhane log nagar ke aa pahuche maidaan mein,
sabhaasadon sang laga singhaashan goree ka maidaan mein,
karatab dikhalaane ko goree ne pharamaan sunaaya tha,
shabd sun goree ka chandavaradaee kiya ishaara tha,
chaar haath chaubees gaj,angul asht pramaan,
ta oopar sultaan hai,mat chooko chauhaan,
chaar shabd kavita ke,bole jaise chandavaradaee,
suna ishaara prthvee ne shabdabhedee baan chalaee,
maar muhammad goree ko ek dooje ka lee jaan,
dhany chandavaradaee saathee,dhany,dhany chauhaan,
veeron mein tha veer mahaan gaun main usaka gunagaan,
kahata raay pithaura koee kahata prthiveeraaj chauhaan|14
!!! madhusudan !!!

17 Comments

Your Feedback