Chhoti si Chiraiya/छोटी सी चिरैयाँ

Image Credit : Google
तेरे चेहरे की अकुलाहट,
साफ नजर आती है,
कितनी भूखी मगर किसी और की फिकर,
साफ़ दिख जाती है,
वाह री छोटी सी चिरैयाँ,
तूँ भी माँ बन गयी?
क्या तेरे पास भी असीम भावनाएं होती हैं,
बोल ना चिरैयाँ मौन क्यों है तूँ,
क्या अपने बच्चों की फिकर,
हम जैसे ही होती है,
मैंने देखा है सबों से छिप,
घोसलों से निकल दाने चुनते,
अपने बच्चों को सेवते,
उड़ना
दुश्मनो से बचना सिखाते,
फिर भी
उतावलेपन में जब,
कुछ मानव क्रूरता का शिकार बन जाते हैं,
कुछ तुझे छोड़ कहीं दूर चले जाते हैं,
तब क्या उन्हें खोकर तूँ भी तड़पती है,
तुम्हें भी उनकी याद में,
भूख नहीं लगती है,
बोल ना चिरैयाँ मौन क्यों है तूँ,
क्या मेरी आँखों को तुम दूर से ही पढ़ लेती है,
बिन कुछ बोले सारे दर्द समझ लेती है,
बोल ना चिरैयाँ मौन क्यों है तूँ,
काश दिल का दर्द तेरे मानव समझ पाते,
बच्चों का तुम्हारा शिकार ना बनाते
तब शायद दौड़ तूँ
पास चली आती,
मुझसे तूँ इतना कभी खौफ नहीं खाती,
फुदक,फुदक आँगन में रौब तूँ दिखाती
हाथों से दाने ले घर को चली जाती।।
मधुसूदन

gauraiya

tere chehare kee akulaahat,
saaph najar aatee hai,
kitanee bhookhee magar kisee aur kee phikar,
saaf dikh jaatee hai,
vaah ree chhotee see chiraiyaan,
toon bhee maan ban gayee?
kya tere paas bhee aseem bhaavanaen hotee hain,
apane bachchon kee phikar,
ham jaise hee hotee hai,
mainne dekha hai sabon se chhipakar, ghosalon se nikal daane chunate,
apane bachchon ko sevate,
dushmano se bachana sikhaate,
phir bhee utaavalepan mein kuchh,
jab maanav kroorata ka shikaar ban jaate hain,
kuchh tujhe chhod kaheen door chale jaate hain,
to kya unhen khokar toon bhee tadapatee hai,
tumhen bhee unakee yaad mein,
bhookh nahin lagatee hai,
bol na chiraiyaan maun kyon hai toon,
kya meree aankhon ko tum door se hee padh letee hai,
bin kuchh bole saare dard samajh letee hai, bol na chiraiyaan maun kyon hai toon,
kaash dil ka dard tere maanav samajh paate,
bachchon ka tumhaara shikaar na banaate,
tb shayad daud tun paas
chali aati,
mujhse tun itnaa kabhi
khauf nahi khaati,
jaathon se daanaa lekar ghar chali jaati.
!!! Madhusudan !!!

27 Comments

Your Feedback