HIND KA NAV-VARSH/हिन्द का नववर्ष

Image Credit : Google

है दास्ताँ सीखा गयी गुलामी बर्षों की,

अपना असर दिखा गयी गुलामी वर्षों की।

शुक्ल प्रतिपदा प्रथम दिन,

है चैत्र मास का ख़ास,

इसी दिन से ब्रम्हा ने की,

सृष्टि की शुरुआत,

इस दिन हम नववर्ष मनाते,

हिन्द को अपना खूब सजाते,

मगर इसे भी मिटा रही गुलामी वर्षों की,

अपना असर दिखा गयी गुलामी वर्षों की।1

सर्दी का दिन ढलते साल का,

अंतिम जश्न मनाते,

फागुन मास का एक महीना,

रंग-अबीर उड़ाते,

गले लगाते एक दूजे को,

जश्न मनाते पूरी रात,

साफ़-सफाई गलियों की कर,

करते नववर्ष की शुरुआत,

मगर मिटा दी रश्म सभी गुलामी वर्षों की,

अपना असर दिखा गयी गुलामी वर्षों की।2

माह जनवरी नया साल का,

पतझड़ लेकर आती,

चैत्र महीना नया साल,

नव कोपल है दिखलाती,

जहाँ की है नववर्ष जनवरी,

शायद वहां वसंत,

भारत की नववर्ष चैत्र है,

होती यहाँ उमंग,

हरियाली धरती पर होती,

फूल की खुशबु होती,

फागुन,चैत्र का माह हिन्द को,

खुशबु से भर देती,

मगर मिटा इतिहास गुलामी भाती वर्षों की,

अपना असर दिखा गयी गुलामी वर्षों की।3

राम,कृष्ण,महावीर,बुद्ध,

गुरुनानक की ये हिन्द,

भूल रहे हम धर्मस्थल अब,

भूले हिंदी दिन,

धर्म और परिधान भुलाते,

भूल रहे हैं भाषा,

पश्चिमवादी सोच से अपनी,

बदल रही परिभाषा,

मष्तिष्क पर काबिज अपनी गुलामी वर्षों की,

अपना असर दिखा रही गुलामी वर्षों की,

आ नव वर्ष मनाएं, है कहानी वर्षों की।4

!!!मधुसूदन!!!

भारतीय नववर्ष, चैत्र शुक्ल प्रतिपदा विक्रमी संवत् 2076 (6 अप्रैल 2019)” की आप सभी को हार्दिक बधाई एवं शुभकामनाएँ ।

“Happy New Year”

hai daastaan seekha gayee gulaamee barshon kee,
apana asar dikha gayee gulaamee varshon kee.
shukl pratipada pratham din hai,
chaitr maas ka khaas,
isee din se bramha ne kee,
srshtri kee shuruaat,
ham is din navavarsh manaate,
hind ko apana khoob sajaate,
magar ise bhee mita gayee gulaamee varshon kee,
apana asar dikha gayee gulaamee varshon kee.1
sardee ka din dhalate saal ka,
antim jashn manaate,
phaagun maas ka ek maheena,
rang-abeer udaate,
gale lagaate ek dooje ko,
jashn maanate pooree raat,
saaf-saphaee galiyon kee kar,
karate navavarsh kee shuruaat,
magar mita dee rashm sabhee gulaamee varshon kee,
apana asar dikha gayee gulaamee varshon kee.2
maah janavaree naya saal kee,
patajhad lekar aatee,
navavarsh ka maah chaitr,
nav kopal hai dikhalaatee,
jahaan kee hai navavarsh janavaree,
shaayad vahaan vasant,
bhaarat kee navavarsh chaitr hai,
hotee yahaan umang,
hariyaalee dharatee par hotee,
phool kee khushabu hotee,
phaagun,chaitr ka maah hind ko,
khushabu se bhar detee,
magar mita itihaas gulaamee bhaatee varshon kee,
apana asar dikha gayee gulaamee varshon kee.3
raam,krshn,mahaaveer,buddh,
gurunaanak kee ye hind,
bhool rahe ham dharmasthal ab,
bhoole hindee din,
dharm aur paridhaan bhulaate,
bhool rahe hain bhaasha,
pashchimavaadee sonch se apanee,
badal rahee paribhaasha,
mashtishk par kaabij apanee gulaamee varshon kee,
apana asar dikha gayee gulaamee varshon kee,
aa nav varsh manaen hai, kahaanee barshon kee.4
!!!Madhusudan!!!

“Happy New Year”

https://madhureo.wordpress.com/2017/12/29/naya-saal-naya-sawera/

42 Comments

  • जमाना पश्चिमी सभ्यता का दिवाना हो गया
    भूल गए हम भारत के वासी हैं
    प्रेरणात्मक प्रस्तुति

    • सुक्रिया मित्र पसन्द करने के लिए।

    • Dhanyawad apka pasand karne ke liye. der ke liye maafi chahenge…aapko bhi bahut bahut shubhkamnayen.🙏🙏

    • Dhanyawad apka pasand karne ke liye. der ke liye maafi chahenge…aapko bhi bahut bahut shubhkamnayen.

  • मेरे प्यारे सर को और उनके पुरे परिवार को नव वर्ष की हार्दिक शुभकामनाएँ। सर आप इसी तरह कविताएँ लिखते रहें और नई पीढ़ी को सनातन संस्कृति से अवगत कराएँ🙏

    • Apki shubhkamnayen saharsh swikaar hai….apko bhi dher saari shubhkamnaye……yun hi hamaari lekhni padhte rahiye aur ahchchhe achchhe post share karte rahiye….jitna sambhav ho sakaa sakaratmak lekh likhne ka prayaas karta rahunga.

  • वाह, क्या ख़ूब लिखा है. नव वर्ष की ढेरों शुभकामनाएँ आपको और आपके अपनों को.

    • आपको भी नववर्ष की हार्दिक शुभकामनाएँ।

    • आपको भी नववर्ष और रामनवमी की ढेर सारी शुभकामनाएँ।

Your Feedback