Jivan ki daud/जीवन की दौड़

Images Credit :Google
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे,
सागर सी दुनियाँ की लहरों से ये लड़ती जाए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे।।

बालपना में समझ सके ना क्या है दुनियाँदारी,
छोटी ताल,तलैया जैसी अपनी दुनियाँ सारी,
आँख खुली तो देखा एक पगली सी संग में रहती है,
खुद की चिंता कहाँ रात-दिन मेरे पीछे मरती है,
खेल-कूद,थक भूख लगे तब गोद में उसके आ जाते,
बड़े प्रेम से गले लगाती सुधबुध अपना खो जाते,
धूल सने पैरों को आँचल से वह पोंछा करती थी,
सने पसीने चेहरे फिर भी उसको चूमा करती थी,
कहाँ मिला फिर ममता जीवन ढलती जाए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे
सागर सी दुनियाँ की लहरों से ये लड़ती जाए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे।1

खुद का खाना पड़े सभी सम्मुख लाकर रख देती वो,
बड़े प्रेम से हमें खिला जो बच जाता खा लेती वो,
पेट कभी भी भरा नही स्तन भी सूखे रहते थे,
मगर पिलाती दूध,रक्त हम कण-कण चूसा करते थे,
हाय गरीबी ,प्रेम,दया वो त्याग भुलाई जाए ना,
मेरे जूठन खाते उसके रूप भुलाई जाए ना,
उस पगली को कहता जग माँ याद सताए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे,
सागर सी दुनियाँ की लहरों से ये लड़ती जाए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे।2

हमें सजाने,योग्य बनाने में खुद सजना भूल गई,
हमें हँसाने,हँसने में वह अपने गम को को भूल गई,
जैसे जैसे बड़े हुए हम, माँ कितना इतराती थी,
शादी की चर्चों में मेरी अपना समय बिताती थी,
ब्याह हुआ घर बहु देख अरमान कई जागे होंगे,
मगर दौड़ जीवन की घर को छोड़ कई भागे होंगे,
अरमां झुलस रहे कुछ अरमां आस जगाए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे,
सागर सी दुनियाँ की लहरों से ये लड़ती जाए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे।।4

किस्मत सबकी हँसी नहीं माँ सबके संग कब रहती है,
किस्मत कुछ की अच्छी पर माँ बृद्धाश्रम में रहती हैं,
दुआ निकलती फिर भी दिल से माँ का उस बृद्धाश्रम से,
पोते में दिल,जान बसे माँ गुम रहती बृद्धाश्रम में,
पत्थर की मूरत पर जितना रोज चढ़ावा रखते हैं,
जितने जूठे घर के बाहर कुत्ते खाया करते हैं,
क्यों उतना भी माँ को ना भोजन दे पाए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे,
सागर सी दुनियाँ की लहरों से ये लड़ती जाए रे,
जीवन की नौका ये हौले-हौले चलती जाए रे।।5
!!! मधुसूदन !!!

jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re,
saagar see duniyaan kee laharon se ye ladatee jae re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re..

baalapana mein samajh sake na kya hai duniyaandaaree,
chhotee taal,talaiya jaisee apanee duniyaan saaree,
aankh khulee to dekha ek pagalee see sang mein rahatee hai,
khud kee chinta kahaan raat-din mere peechhe maratee hai,
khel-kood,thak bhookh lage tab usake god me aate the,
bade prem se lage lagaatee ham sudhabudh kho jaate the,
dhool sane pairon ko aanchal se vah ponchha karatee thee,
sane paseene chehare phir bhee usako chooma karatee thee,
mamata,prem kahaan jag mein vaisa ab samajh mein aaye re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re,
saagar see duniyaan kee laharon se ye ladatee jae re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re.2

khud ka khaana pade sabhee sammukh laakar rakh detee vo,
bade prem se hamen khila jo bach jaata kha letee vo,
pet kabhee bhee bhara nahee stan bhee sookhe rahate the,
magar pilaatee doodh,rakt ham kan-kan choosa karate the,
haay gareebee ,prem,daya wah tyaag bhulaee jae na,
mere joothan khaate usake roop bhulaee jae na,
us pagalee ko jag kahata maa yaad sataey re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re,
saagar see duniyaan kee laharon se ye ladatee jae re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re.3

hamen sajaane,yogya banaane mein khud sajana bhool gaee,
hamen hansaane,hansane mein vah apane gam ko ko bhool gaee,
jaise jaise bade hue ham, maan kitana itaraatee thee,
shaadee kee charchon mein meree apana samay bitaatee thee,
byaah hua ghar bahu dekh aramaan kaee jaage honge,
magar daud jeevan kee ghar ko chhod kaee bhaage honge,
kitanee asamanjas see dil mein phir bhee prem lutaaye re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re,
saagar see duniyaan kee laharon se ye ladatee jae re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re.4

kismat sabkee hansee nahin maa sabake sang kab rahatee hai,
kismat kuchh kee achchhee par maa briddhaashram mein rahatee hain,
dua nikalatee dil se rab see maan ka us brddhaashram se,
potey mein dil,jaan base maa gum rahatee brddhaashram mein,
patthar kee moorat par jitana roj chadhaava rakhate hain,
jitne joothe ghar ke baahar kutte khaaya karte hain,
utana bhee kyon maa ko na bhojan de paaye re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re,
saagar see duniyaan kee laharon se ye ladatee jae re,
jeevan kee nauka ye haule-haule chalatee jae re..5
!!! madhusudan !!!

16 Comments

Your Feedback