KARM KA PHAL/कर्म का फल

एक आदमी था जो अपनी मृत्यु से पहले गंगा स्नान करना चाहता था। एक दिन अपनी चाहत पूरी करने के लिए घर से निकल पड़ा । रास्ते में जो भी नदी मिलती लोगों से पूछता, भाई क्या ये गंगा नदी है । जवाब में कोई और नदी का नाम सुन आगे चल पड़ता। रास्ते में कुछ व्यक्ति उसके आगे पीछे चल रहे थे, जिसमें एक व्यक्ति प्रत्येक व्यक्ति से किसी नदी को देख एक ही सवाल करते सुन एक नदी जो की गोमती नदी थी उसे गंगा बोल दिया । सुनकर उसने धन्यवाद व्यक्त किया और स्नान करने को नदी में उतर गया ।

बहुत ही प्रेम से हर-हर गंगे कहते हुए उसने स्नान किया और जैसे ही तट पर आया उसके प्राण निकल गए। ऐसा लगा जैसे अपने प्राणों को उसने गंगा स्नान तक रोक रखा था। वीरान जगह थी, दूर दूर तक कोई अपना नहीं जो उसका अंतिम-संस्कार कर सके, नतीजा चील्ह और कौए उसके जिश्म को नोच,नोचकर अपना आहार बना गए । शेष सिर्फ कंकाल बच गया था जो आँधियों में कभी इधर कभी उधर हिलते रहता था । बहुत दिनों बाद उसी रास्ते से एक ब्राम्हण नित्य की भांति हाथ में पोथी लिए चले आ रहे थे । जो उस मृत व्यक्ति की कंकाल देख अचरज में पड़ गए । उसके भविष्य में लिखा था———-

“मरणं च गोमती तीरे,अपरम किम भविष्यति”
“पवित्र गोमती नदी के तट पर इसकी मृत्यु हो गयी मगर आगे क्या होगा कौन जानता।”

1

एक आदमी जिसका सिर्फ कंकाल बचा है, भला अब उसके साथ क्या होनेवाला है ये सोच उस ब्राम्हण ने उसके टूटे फूटे कंकाल को थैले में सहेज घर ले गए और अपने कमरे में सबसे ऊपर टाँग दिया । अब जब भी कहीं से आते उस थैले को देखते। कंकाल जैसा को तैसा था।

एक दिन उनकी पत्नी घर की सफाई के दरम्यान देखा की थैले में कुछ रखा हुआ है। सोचा कोई पूजा का किताब होगा । उसने उसे भी साफ़ करने को उतारा। थैले में हड्डियां देख गुस्से में लाल,पीला हो गयी। राम-राम-राम ! लगता है पंडित जी का दिमाग खराब हो गया है । तभी तो कंकाल सहेज कर बिस्तर के ऊपर टांगकर रखे हैं। फिर सोचना क्या था,पुराने जमाने में जिस ढेकी में लोग अनाज कुटाई करते थे पंडिताईन ने उस कंकाल को उसी ढेकी में गुस्से में कूटकर धूल बना दिया और सामने बहते नाले में फेंक दिया।

पंडित जी घर आये और झोला खाली देख पंडिताईन से पूछा तो गुस्से में बोली कि उसे नाली में फेंक दिया है। पंडित जी दौड़कर देखने गए मगर उस कंकाल का धूल देख साफ़ समझ गए कि आगे क्या होनेवाला था।

माँ गंगा मिली नहीं मगर गोमती में स्नान करने के बाद भी अस्थियाँ नाली में तैर रही थी शायद उस इंसान की यही नियति थी।

सबके नसीब में गंगा स्नान नहीं फिर भी कोई अपने धन-दौलत के बल गंगा स्नान कर ले, मृत्युपरान्त कोई उसकी अस्थियों को गंगा में प्रवाहित कर दे बावजूद उसे कर्मों की सजा तो जरूर मिलती है। उसे जला दो,दफना दो हमारी मर्जी मगर उसके नसीब में जो लिखा है उसे मिटा नहीं सकते।
अच्छा सोचिये,अच्छा कीजिये, अच्छा जरूर होगा।
!!!मधुसूदन!!!

Ek aadamee tha jo apanee mrtyu se pahale ganga snaan karana chaahata tha. apanee chaahat pooree karane ke lie ghar se nikal pada .raaste mein jo bhee nadee milatee logon se poochhata, bhaee kya ye ganga nadee hai . javaab mein koee aur nadee ka naam sun aage chal padata. raaste mein kuchh vyakti usake aage peechhe chal rahe the, jisamen ek vyakti pratyek vyakti se kisee nadee ko dekh ek hee savaal karate sun ek nadee jo kee gomatee nadee thee use ganga bol diya . sunakar usane dhanyavaad vyakt kiya aur snaan karane ko nadee mein utar gaya . har-har gange kahate hue usane snaan kiya aur jaise hee tat par aaya usake praan nikal gae. aisa laga jaise apane praan ko usane ganga snaan tak rok rakha tha . veeraan jagah thee, door door tak koee apana nahin jo usaka daah-sanskaar kar sake, nateeja cheelh aur kaue usake jishm ko noch,nochakar apana aahaar bana gae . sirph kankaal bach gaya jo aandhiyon mein kabhee idhar kabhee udhar hilate rahata tha . bahut dinon baad usee raaste se ek braamhan nity kee bhaanti haath mein pothee lie chale aa rahe the . jisane us mrt vyakti kee kankaal dekh acharaj mein pad gae . usake bhavishy mein likha tha———-

“maranan ch gomatee teere,aparam kim bhavishyati”
matalab
“is insaan kee mrtyu pavitr gomatee nadee tat par ho gayee magar aage kya hoga kaun jaanata.”

ek aadamee jisaka sirph kankaal bacha hai, bhala ab usake saath kya honevaala hai ye soch us braamhan ne usake toote phoote kankaal ko thaile mein sahej ghar le gae aur apane kamare mein sabase oopar taang diya . ab jab bhee kaheen se aate us thaile ko dekhate. kankaal jaisa ko taisa tha . ek din unakee patnee ghar kee saphaee ke daramyaan dekha kee thaile mein kuchh rakha hua hai. socha koee pooja ka kitaab hoga . usane use bhee saaf karane ko utaara. thaile mein haddiyaan dekh gusse mein laal,peela ho gayee. Ram-Ram-Ram ! lagata hai pandit jee ka dimaag kharaab ho gaya hai . tabhee to kankaal sahej kar bistar ke oopar taangakar rakhe hain. sochana kya tha, puraane jamaane mein jis dhekee mein log anaaj kutaee karate the panditaeen ne us kankaal ko usee dhekee mein gusse mein kootakar dhool bana diya aur saamane bahatee naalee mein phenk diya.
pandit jee ghar aaye aur jhola khaalee dekh panditaeen se poochha to gusse mein bolee ki use naalee mein phenk diya hai. pandit jee daudakar dekhane gae magar us kankaal ke dhool dekh saaf samajh gae ki us kankaal ke saath aage kya honevaala tha.
sabake naseeb mein ganga snaan nahin phir bhee koee apane dhan-daulat ke bal ganga snaan kar bhee le to bhee use karmon kee saja to jaroor milatee hai . use jala do,daphana do hamaaree marjee magar usake naseeb mein jo likha hai use mita nahin sakate.
achchha sochiye,achchha keejiye, achchha jaroor hoga.
!!!Madhusudan!!!

33 Comments

  • नमस्कार भैया जी
    कर्म का सिद्धांत तो नही पता क्या है लेकिन कर्मकांड पर अपने बिहारी जी के तीर जो बीच बीच मे मारे है उनकी चोट गंभीर है। बहुत ही सुंदर प्रयास। आपने एक ही तीर से कर्म और कर्मकांड दोनो को साध लिया। अतिउत्तम।

    • नमस्कार भाई।धन्यवाद पसन्द करने और सराहने के लिए।

  • पापकर्म, पुण्यकर्म और ईश्वर का नाम जप, ये तीन चीजे जीवात्मा का पीछा तब तक नहीं छोड़तीं, जब तक जीवात्मा को उसका फल नहीं दिला देतीं। पुत्र परिवार वाले किसी के मृत्यु के बाद उसकी सद्गति के लिए जो कुछ भी करें, मगर सद्गति के लिए किए गए कर्मकाण्ड के फल के अलावा अपने किये कर्म का फल तो भोगना ही पड़ता है।
    अति उत्तम कथा👌

    • धन्यवाद पवन जी आपने पसन्द किया और सराहा।

Your Feedback