MAA/माँ

Image Credit : Google
जब संकट कोई आता है,जब दर्द कोई तड़पाता है,
अश्कों के रिसने से पहले एक चीख निकल सा जाता है।
उस चीख में रब का नाम नहीं,हैं देव मुझे इनकार नहीं,
चुभ जाते काँटे,कील,जुबाँ,आते अल्लाह,भगवान नही,
बस केवल मैया, माँ, मम्मी रे नाम जुबाँ पर आता है,
अश्कों के रिसने से पहले एक चीख निकल सा जाता है।
है संकट में सन्तान कहीं,माँ की धड़कन कह देती है,
सब मस्त भले अपने धुन में,माँ चैन,हँसी खो देती है,
कुछ अंग फड़कने लगते हैं,अपशगुन झलकने लगते हैं,
ममता का आँसू रिस-रिस आँचल,गीला करने लगते हैं,
रब चौखट शीश पटकती तब,तन जार तपस्या करती है,
मूकदर्शक रब इस ममता पर,सैलाब दुआ की बहती है,
कुछ देख उसे पगली कहते,वे इस रिश्ते को क्या जाने,
है तार जुड़ा जो धड़कन से,उन तारों को क्या पहचाने,
जब घोर विपत्ति आती है जब वदन कहीं छिल जाती है,
या दिल के गहरे जख्म कोई तिल-तिल हमको तड़पाती है,
तब केवल मैया, माँ, मम्मी रे नाम जुबाँ पर आता है,
अश्कों के रिसने से पहले एक चीख निकल सा जाता है।
है बड़भागी इंसान जिसे माता का जग में प्यार मिला,
ममता,करुणा,वात्सल्य,गोद में अमृत का जलधाम मिला,
फिर कैसे कुछ सन्तान करुण छाती पर तीर चलाते हैं
खुद भूखे रह कई रात जगी,अन्न बिन उसको तरसाते है,
क्यों जाते बचपन भूल जिसे माँ ने ही कभी सँवारा था,
क्रंदन करते ही ममता का अपना जलधाम लुटाया था,
तुम आज भी जिसे सताते हो,वह दुआ तुम्हारी करती है,
बस एक तड़प पर अब भी उसकी ममता धार बरसती है,
तुम गौर करो अब भी जब कोई संकट तुम पर आता है,
तुम गौर करो अब भी जब पल-पल कोई तुझे रुलाता है,
तब कोई पास नहीं आता तब कोई साथ नहीं आता,
तब अल्लाह,ईश्वर,गॉड,गुरु,भगवान भी याद नहीं आता,
बस केवल मैया, माँ, मम्मी रे नाम जुबाँ पर आता है,
अश्कों के रिसने से पहले एक चीख निकल सा जाता है।
!!!मधुसूदन!!!

Jab sankat koee aata hai,jab dard koee tadapaata hai,
ashkon ke risane se pahale ek cheekh nikal sa jaata hai.
us cheekh mein rab ka naam nahin,hain dev mujhe inakaar nahin,
chubh jaate kaante,keel,jubaan,aate allaah,bhagavaan nahee,
bas keval maiya, maan, mammee re naam jubaan par aata hai,
ashkon ke risane se pahale ek cheekh nikal sa jaata hai.
hai sankat mein santaan kaheen,maan kee dhadakan kah detee hai,
sab mast bhale apane dhun mein,maan chain,hansee kho detee hai,
kuchh ang phadakane lagate hain,apashagun jhalakane lagate hain,
mamata ka aansoo ris-ris aanchal,geela karane lagate hain,
rab chaukhat sheesh patakatee tab,tan jaar tapasya karatee hai,
mookadarshak rab is mamata par,sailaab dua kee bahatee hai,
kuchh dekh use pagalee kahate,ve is rishte ko kya jaane,
hai taar juda jo dhadakan se,un taaron ko kya pahachaane,
jab ghor vipatti aatee hai jab vadan kaheen chhil jaatee hai,
ya dil ke gahare jakhm koee til-til hamako tadapaatee hai,
tab keval maiya, maan, mammee re naam jubaan par aata hai,
ashkon ke risane se pahale ek cheekh nikal sa jaata hai.
hai badabhaagee insaan jise maata ka jag mein pyaar mila,
mamata,karuna,vaatsaly,god mein amrt ka jaladhaam mila,
phir kaise kuchh santaan karun chhaatee par teer chalaate hain
khud bhookhe rah kaee raat jagee,ann bin usako tarasaate hai,
kyon jaate bachapan bhool jise maan ne hee kabhee sanvaara tha,
krandan karate hee mamata ka apana jaladhaam lutaaya tha,
tum aaj bhee jise sataate ho,vah dua tumhaaree karatee hai,
bas ek tadap par ab bhee usakee mamata dhaar barasatee hai,
tum gaur karo ab bhee jab koee sankat tum par aata hai,
tum gaur karo ab bhee jab pal-pal koee tujhe rulaata hai,
tab koee paas nahin aata tab koee saath nahin aata,
tab allaah,eeshvar,god,guru,bhagavaan bhee yaad nahin aata,
bas keval maiya, maan, mammee re naam jubaan par aata hai,
ashkon ke risane se pahale ek cheekh nikal sa jaata hai.
!!!Madhusudan!!!

12 Comments

  • बस केवल मैया, माँ, मम्मी रे नाम जुबाँ पर आता है choti mgr kitni sch bat h ye
    Beautiful poem sir

    • Aah…dil ko chu liyaa aapki panktiyan….
      uske hansne se khushi,
      uskj udasi hamen rulaati hai,
      dur hun par bhula nahin….
      ai maa
      tun yaad bahut aati hai.

  • उसकी सख्शियत पे उसने सवाल कर दिया, उसके दूध का भी उसने हिंसाब ले लिया और ब्यस्त है आज वो इन नवरात्रों में, कर एक माँ को बेघर दूजी का प्रवेश कर दिया……….सर आपको नवरात्रि कि बहुत बहुत शुभकामनाएँ🌺😊

    • क्या खूब कहा।दिल को छू लिया आपकी पंक्तियाँ।बेहतरीन।आपको भी नवरात्रि की बहुत बहुत शुभकामनाएं।

    • बहुत बहुत धन्यवाद आपका पसन्द करने और सराहने के लिए।

Your Feedback