Savitri-Satyawan/सावित्री-सत्यवान

Image Credit : Google

धरा हिन्द ऋषियों की पावन,

पतिव्रता नारी की,जा टकराई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

एक कहानी हिन्द की गाती नारी की जयगान,

जिसकी शक्ति से इस जग में कौन भला अनजान,

मद्र देश के राजा थे एक,अश्वपति था नाम,

एकलौती कन्या थी उनकी,रूप,गुणों की खान,

राजकुमारी हुई सयानी,चर्चे करते अनपढ़-ज्ञानी,

सावित्री था नाम दिखाई थी अपनी चतुराई,

जा टकराई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

कल की शादी अलग आज से,लड़के मिलने आते थे,

स्वयंवर सजती लड़की का वे अपना हुनर दिखाते थे,

शादी की जब बात चली सुन सावित्री घबराई थी,

सकुचाते,शरमाते हाल पिता से स्वयं बताई थी,

बोली खुद हम भ्रमण करेंगे,योग्य पति का चयन करेंगे,

जो मन भाये उसपर कर दूँ,तन,मन अर्पण जान,

पिता सुने मन की बातें और पूर्ण किए अरमान,

कदम बढ़ाई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

नगर भ्रमण पश्चात चली वह,ऋषियों के संसार में,

मनमर्जी जीवनसाथी को चुनने वन के मार्ग में,

वहाँ एक निर्वासित राजा द्युमत्सेन वन रहता था,

दृष्टिहीन था पुत्र सहारे जीवन यापन करता था,

सत्यवान सन्तान सहारा,काट लकड़ियाँ करे गुजारा,

जिसे देख अपने मन मंदिर में उसकी छवि बसाई,

मन हरषाई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

जिसको अपना वर माना,आयु उसकी अल्पायु थी,

एक वर्ष की उम्र शेष है ज्योतिष ने बतलाई थी,

सुनकर चिंतित पिता हुए सबने उसको समझाया था,

मगर किसी की बात सुनी ना मन का मीत बनाया था,

धूमधाम से ब्याह हुई फिर,सत्यावन के नाम हुई फिर,

पर्णकुटी को जन्नत माना,मन ही मन हरषाई,

जा टकराई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

एक वर्ष यूँ गुजर गए थे सत्यावन के साथ में,

तीन दिन बस शेष बचे थे सत्यावन के भाग्य में,

शादी के दिन से ही हरपल रब की पूजा करती थी,

रहे सलामत पति हमेशा रब से विनती करती थी,

अल्पायु है पुत्र पिता संग सत्यवान अनजान जहाँ,

वहीं गुजरते थे दिन गिन-गिन सावित्री के रात वहाँ,

विकट घड़ी को उसने जाना,अन्न,जल त्याग तपस्या ठाना,

तीन दिनों की कठिन व्रत ले बैठ गयी चित लाई,

रटन लगाई थी

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

अंतिम दिन अनजान चला था वन से लकड़ी लाने को,

पतिव्रता नारी संग हो ली पति का साथ निभाने को,

जैसे ही बैठा डाली पर,सिर उसका चकराया था,

उतर गया डाली से कारण कुछ भी समझ न पाया था,

होनी को उसने पहचानी,घना एक वटवृक्ष पुरानी,

गोद पति का सिर रख बैठी स्वयं बनी सिरहाना,

ना घबराई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

ब्याह से पहले जान गई थी सत्यावन अल्पायु है,

एक वर्ष की उम्र शेष है चुन जिसे वह आई है,

मन से जिसको मान लिया,एक बार पति फिर छोड़े कैसे,

तन नश्वर है नेह के धागे बदल-बदलकर जोड़े कैसे,

तन का है श्रृंगार पति से,ये कोई सामान नही,

बार-बार मन बदले वैसा पतिव्रता का प्यार नहीं,

ऐसे पतिव्रता के सम्मुख रब भी शीश झुकाते हैं,

यमदूतों की क्या हिम्मत यमराज स्वयं ही आते हैं,

पतिव्रता सत्यावन साथ में,आ पहुंचे यमराज पास में,

काली सूरत पाश हाथ एक छाया सी बन आई,

ना घबराई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

मूर्छित पति अचेत पड़ा था बाँध प्राण यमराज चले,

उनके पीछे पतिव्रता सावित्री के थे पाँव चले,

देखा जब यमराज पलट बहु-भांति उसे समझाया था,

ऐ नारी तुम पतिव्रता धरती तक साथ तुम्हारा था,

बिन डाली के पत्ते कैसे,बिन बाती के दीपक कैसे,

कैसा बिन सुहाग का जीवन,बिन इनके मही मेरी कैसे,

जहाँ पति हम साथ चलेंगे,साथ जिएँगे साथ मरेंगे,

साथ हमारी भी होगी,इस भू से आज विदाई,

जिद पर आई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

पतिव्रता की दृढ़ निष्ठा यम देख बहुत हर्षाए थे,

सत्यावन को छोड़ उसे कुछ देने को मन लाये थे,

बोले यम जिद छोड़ मांग ले हमसे तीन वरदान,

मगर साथ अब छोड़ दे चलना नामुमकिन नादान,

अंधे ससुर की आँखें माँगी,यम ने हँस वरदान दिया,

खोया राज्य ससुर की मांगी उसको भी स्वीकार किया,

सत्यवान से पुत्र हमें हो सौ उसने ये मांगा था,

बिन सोचे यमराज खुशी से ये वर भी दे डाला था,

मगर साथ ना उनकी छोड़ी,हाथ जोड़कर यम से बोली,

अगर साथ ना स्वामी मेरे पूरे वर होंगे तब कैसे,

पतिव्रता का ज्ञान, प्राण यम मुक्त किया हरषाई,

क्या चतुराई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

तब से हर वटवृक्ष की पूजा,नार हिन्द की करती है,

रहे सलातम उसका प्रियतम दुआ प्रभु से करती है,

सत्यवान उठ बैठ गया अनजान समझ ना पाया था,

ससुर नयन पाकर हर्षित थे सत्यवान चकराया था,

समझ गया जग,ज्योतिष सारा पतिव्रता से यम भी हारा,

कौन मिटाए किस्मत संग में पतिव्रता परछाई,

जिसने पायी है,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी,

यम से छीन पति की प्राण को वापस लाई थी।

!!!मधुसूदन!!!

Whatsapp group

Dhara hind rshiyon kee paavan,
pativrata naaree kee,ja takaraee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
ek kahaanee hind kee gaatee naaree kee jayagaan,
jisakee shakti se is jag mein kaun bhala anajaan,
madr desh ke raaja the ek,ashvapati tha naam,
ekalautee kanya thee unakee,roop,gunon kee khaan,
raajakumaaree huee sayaanee,charche karate anapadh-gyaanee,
saavitree tha naam dikhaee thee apanee chaturaee,
ja takaraee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
kal kee shaadee alag aaj se,ladake milane aate the,
svayanvar sajatee ladakee ka ve apana hunar dikhaate the,
shaadee kee jab baat chalee sun saavitree ghabaraee thee,
sakuchaate,sharamaate haal pita se svayan bataee thee,
bolee khud ham bhraman karenge,yogy pati ka chayan karenge,
jo man bhaaye usapar kar doon,tan,man arpan jaan,
pita sune man kee baaten aur poorn kie aramaan,
kadam badhaee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
nagar bhraman pashchaat chalee vah,rshiyon ke sansaar mein,
manamarjee jeevanasaathee ko chunane van ke maarg mein,
vahaan ek nirvaasit raaja dyumatsen van rahata tha,
drshtiheen tha putr sahaare jeevan yaapan karata tha,
satyavaan santaan sahaara,kaat lakadiyaan kare gujaara,
jise dekh apane man mandir usakee chhavi basaee,
man harashaee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
jisako apana var maana,usakee aayu alpaayu thee,
ek varsh kee umr shesh hai jyotish ne batalaee thee,
sunakar chintit pita hue sabane usako samajhaaya tha,
magar kisee kee baat sunee na man ka meet banaaya tha,
dhoomadhaam se byaah huee phir,satyaavan ke naam huee phir,
parnakutee ko jannat maana,man hee man harashaee,
ja takaraee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
ek varsh yoon gujar gae the satyaavan ke saath mein,
teen din bas shesh bache the satyaavan ke bhaagy mein,
shaadee ke din se hee harapal rab kee pooja karatee thee,
rahe salaamat pati hamesha vinatee rab se karatee thee,
alpaayu hai putr pita sang satyavaan anajaan jahaan,
vaheen gujarate the din gin-gin saavitree ke raat vahaan,
vikat ghadee ko usane jaana,ann,jal tyaag tapasya thaana,
teen dinon kee kathin vrat le baith gayee chit laee,
ratan lagaee thee
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
antim din anajaan chala tha van se lakadee laane ko,
pativrata naaree sang ho lee pati ka saath nibhaane ko,
jaise hee baitha daalee par,sir usaka chakaraaya tha,
utar gaya daalee se kaaran kuchh bhee samajh na paaya tha,
honee ko usane pahachaanee,ghana ek vatavrksh puraanee,
god pati ka sir rakh baithee svayan banee sirahaana,
na ghabaraee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
byaah se pahale jaan gaee thee satyaavan alpaayu hai,
ek varsh kee umr shesh hai chun jise vah aaee hai,
man se jisako maan liya,ek baar pati phir chhode kaise,
tan nashvar hai neh ke dhaage badal-badalakar jode kaise,
tan ka hai shrrngaar pati se,pati koee saamaan nahee,
baar-baar man badale vaisa pativrata ka pyaar nahin,
aise pativrata ke sammukh rab bhee sheesh jhukaate hain,
yamadooton kee kya himmat yamaraaj svayan hee aate hain,
pativrata satyaavan saath mein,aa pahunche yamaraaj paas mein,
kaalee soorat paash haath ek chhaaya see ban aaee,
na ghabaraee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
moorchhit pati achet pada tha baandh praan yamaraaj chale,
unake peechhe pativrata saavitree ke the paanv chale,
dekha jab yamaraaj palat bahu-bhaanti use samajhaaya tha,
ai naaree tum pativrata dharatee tak saath tumhaara tha,
bina daal ke patte kaise,bin baatee ke deepak kaise,
kaisa bin suhaag ka jeevan,bin inake mahee meree kaise,
jahaan pati ham saath chalenge,saath jienge saath marenge,
saath hamaaree bhee hogee,is bhoo se aaj vidaee,
jid par aaee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
pativrata kee drdh nishtha yam dekh bahut harshae the,
satyaavan ko chhod use kuchh dene ko man laaye the,
bole yam jid chhod maang le hamase teen varadaan,
magar saath ab chhod de chalana naamumakin naadaan,
andhe sasur kee aankhen maangee,yam ne hans varadaan diya,
khoya raajy sasur kee maangee usako bhee sveekaar kiya,
satyavaan se putr hamen ho sau usane ye maanga tha,
bin soche yamaraaj khushee se ye var bhee de daala tha,
magar saath na unakee chhodee,haath jodakar yam se bolee,
agar saath na svaamee mere poore var honge tab kaise,
pativrata ka gyaan, praan, yam mukt kiya harashaee,
kya chaturaee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
tab se har vatavrksh kee pooja,naar hind kee karatee hai,
rahe salaatam usaka priyatam dua prabhu se karatee hai,
satyavaan uth baith gaya anajaan samajh na paaya tha,
sasur nayan paakar harshit the satyavaan chakaraaya tha,
khoya raajy mila tab jaana putravadhu ke pag shubh maana,
samajh gaya jag,jyotish saara pativrata se yam bhee haara,
kaun mitae kismat sang mein pativrata parachhaee,
jisane paayee hai,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee,
yam se chheen pati kee praan ko vaapas laee thee.
!!!Madhusudan

27 Comments

Your Feedback