Shakuntla-Dushyant Katha/शकुंतला-दुष्यंत कथा (1)

Image Credit : Google.

यादें बिखर गई थी प्रेम मिलन की रात का,पहली मुलाकात का ना,
बालक पूछ रहा माँ कौन पिता है नाम क्या,मेरी है पहचान क्या ना।
एक कहानी प्रेम भरी सदियों पहले का गाऊँ,
अपने भारत देश का उससे नाम जुड़ा बतलाऊँ,
विश्वामित्र महर्षि थे एक जिसने तप की भारी,
शचीपति के स्वर्ग सिंघासन संकट में कर डाली,
देख तपस्या कठिन स्वर्ग में इंद्र बहुत घबराये,
स्वर्ग सुंदरी नाम मेनका पास बुला समझाए,
विश्वामित्र के तप पर तब श्रृंगार हुआ था भारी,
अपना तन-मन विश्वामित्र ने मेनका को दे डाली,
कालांतर में उनसे एक पुत्री का जन्म हुआ था,
जिसे कण्व के आश्रम में मेनका ने रख छोड़ा था,
ऋषि कण्व ने बड़े प्रेम से उस बच्ची को पाला,
धर्मपिता ने ही बच्ची का नामकरण कर डाला,
शनैः-शनैः दिन गुजर रहे थे,बचपन हुई पराई,
मुखड़ा चमके चाँद सदृश यौवन ने ली अंगड़ाई,
मृगनयनी के रूप थे कैसे स्वर्ग अप्सरा माँ के जैसे,
किस्सा उसी रूप,गुणवान शकुंतला नार का,चंद्रमुखी के प्यार का ना,
यादें बिखर गई थी प्रेम मिलन की रात का,पहली मुलाकात का ना।

ब्रम्हा जी के वंशज अतरी,अतरी से थे चंद्र,
नहुस-ययाति-पुरु,पुरु के वंशज थे दुष्यंत,
एक बार दुष्यंत कण्व के आश्रम में थे आये,
तीर्थाटन थे कण्व गए दुष्यंत नहीं मिल पाए,
मगर तृषित अमृत पाया,अमृतघट पारावार,
कण्व पुत्री,दुष्यंत ने संग-संग खोये चैन करार,
खिल गए फूल सभी मुरझाये दिल के बाग़ का,चंपा और कचनार का ना,
यादें बिखर गई थी प्रेम मिलन की रात का,पहली मुलाकात का ना।
पंख लगे थे पाँव जमीं से टूट गया था नाता,
एक दूजे बिन एकपल भी कुछ और नहीं था भाता,
सौंप दिया हस्तिनाधीश को अपनी जीवन सारी,
कल्पबृक्ष से लिपट गई थी अमरलता की डाली,
किया ब्याह गंधर्व रीति दुष्यंत उसे अपनाए,
छोड़ महल को साथ-साथ वन में कई दिन बिताए,
तभी महल से सन्देशा आया था जाना होगा,
छोड़ प्रेम को अभी राज का धर्म निभाना होगा,
जाने की तैयारी कर प्रिययम को पास बुलाए,
जब आएंगे ऋषि मांग ले जाएंगे समझाए,
खोल मुद्रिका दिया निशानी प्रथम मिलन पहचान,
प्रथम मिलन के फल से बिल्कुल दोनों थे अनजान,
वापस लौट गए दुष्यंत कुटी वीरान सा,खड़ी फूल बिन जान का ना,
यादें बिखर गई थी प्रेम मिलन की रात का,पहली मुलाकात का ना।
!!!मधुसूदन!!!

Cont Part…2

yaaden bikhar gaee thee prem milan kee raat ka,pahalee mulaakaat ka na,
baalak poochh raha maan kaun pita hai naam kya,meree hai pahachaan kya na,
ek kahaanee prem bharee sadiyon pahale ka gaun,
apane bhaarat desh ka usase naam juda batalaoon,
vishvaamitr maharshi ne kee kabhee tapasya bhaaree,
shacheepati ke svarg singhaasan sankat mein kar daalee,
dekh tapasya kathin svarg mein indr bahut ghabaraaye,
svarg sundaree naam menaka paas bula samajhae,
vishvaamitr ke tap par tab shrrngaar hua tha bhaaree,
apana tan-man vishvaamitr ne menaka ko de daalee,
menaka-bishvamitr se ek putree ka janm hua tha,
jise kanv ke aashram mein menaka ne chhod diya tha,
rshi kanv ne bade prem se us bachchee ko paala,
dharmapita ne hee bachchee ka naamakaran kar daala,
shanaih-shanaih din gujar rahe the,bachapan huee paraee,
mukhada chamake chaand sadrsh yauvan ne lee angadaee,
roop the mrganayanee ke kaise apanee sundar maan ke jaise,
kissa roopavatee,gunavaan shakuntala naar ka,chandramukhee ke pyaar ka na,
yaaden bikhar gaee thee prem milan kee raat ka,pahalee mulaakaat ka na.
bramha jee ke vanshaj ataree,ataree se the chandr,
nahus-yayaati-puru,puru ke vanshaj the dushyant,
ek baar dushyant kanv ke aashram mein the aaye,
teerthaatan the kanv gae dushyant nahin mil pae,
magar trshit amrt paaya,amrtaghat paaraavaar,
kanv putree,dushyant ne sang-sang khoye chain karaar,
khil gae phool sabhee murajhaaye dil ke baag ka,champa aur kachanaar ka na,
yaaden bikhar gaee thee prem milan kee raat ka,pahalee mulaakaat ka na.
pankh lage the paanv jameen se toot gaya tha naata,
ek dooje bin ekapal bhee kuchh aur nahin tha bhaata,
saump diya hastinaadheesh ko apanee jeevan saaree,
kalpabrksh se lipat gaee thee amaralata kee daalee,
kiya byaah gandharv reeti se,apana unhen banae,
chhod mahal dushyant saath van mein kaee din bitae,
tabhee mahal se sandesha aaya tha jaana hoga,
chhod prem ko abhee raaj ka dharm nibhaana hoga,
jaanee kee taiyaaree kar priyayam ko paas bulaaya,
jab aaenge rshi maang le jaenge samajhaaya,
khol mudrika diya nishaanee pratham milan pahachaan,
pratham milan ke phal se bilkul donon the anajaan,
vaapas laut gae dushyant kutee veeraan sa,phool khadee bin jaan ka na,
yaaden bikhar gaee thee prem milan kee raat ka,pahalee mulaakaat ka na.
!!!Madhusudan!!!

Cont Part…2

18 Comments

Your Feedback