Chandrashekhar Azad/चंद्रशेखर आजाद
Image Credit : Google.
आजाद रहा,आजाद मिटा,आजादी के मतवाले थे,
हम भारतवासी गर्व से उनको ही’आजाद’ बुलाते हैं।
जंजीर गुलामी में जन्मा,आजाद डगर का राही था,
था खौफ नहीं तूफानों से जिगरा उसका फौलादी था,
थी उम्र खेलने,खाने की तब वतन से रिस्ता जोड़ा था,
आजाद वतन करवाने को घर-द्वार से रिस्ता तोडा था,
गा-गाकर जिसकी गाथा को हम खुद को सबल बनाते हैं,
हम भारतवासी गर्व से उनको ही’आजाद’ बुलाते हैं।
एक बार महात्मा गाँधी के आंदोलन में था भाग लिया,
उस असहयोग आंदोलन से अंग्रेजो ने गिरफ्तार किया,
न्यायालय में जब न्यायधीश ने नाम,पता पुछवाया था,
जवाब सुना तो पन्द्रह कोड़े का आदेश सुनाया था,
नाम कहा ‘आजाद’,पिता का ‘स्वाधीनता’बतलाया था,
पता बताया ‘कालकोठरी’सुनकर जज गुस्साया था,
तब पन्द्रह वर्ष की उम्र थी उसने पन्द्रह कोड़े खाये थे,
हर कोड़े पर वे मात भारती का उद्घोष सुनाए थे,
जब असहयोग का आंदोलन गाँधी ने वापस ले ली थी,
तब से इस वीर,बहादुर ने एक अलग रास्ता ले ली थी,
मेमनों सा मिमियाना उसको जीवन में स्वीकार नहीं,
वह जीवन ही किस काम का है जिसके रग में प्रतिकार नहीं,
शेरों की भाँती चलता था,मूंछो को ऊँचा रखता था,
झुक जाए वैसा शीश नहीं वह सीना तान के चलता था,
था सूर्य के जैसा तेज उसी योद्धा की गाथा गाते हैं,
हम भारतवासी गर्व से उनको ही’आजाद’ बुलाते हैं।
अशफाक,भगत,बिस्मिल साथी उसके संग में मतवाले थे,
वे मातृभूमि पर हर पल तत्तपर जान लुटनेवाले थे,
कहते सौ साल गुलामी से बेहतर अल्पायु पाना है,
घुट-घुटकर जीने से बेहतर दुश्मन से लड़ मिट जाना है,
वे जोश जगाया करते थे किस बात की भरी जवानी है,
जो जख्म देख भारत माँ का,ना उबला खून वो पानी है,
मुर्दों में जिसने जान भरी हम उसकी गाथा गाते हैं,
हम भारतवासी गर्व से उनको ही’आजाद’ बुलाते हैं।
जन्म लिया उन्नीस सौ छःमें तारीख तेईस जुलाई थी,
सताईस फरवरी इक्कतीस को धरती से हुई विदाई थी,
थी मध्यप्रदेश की धरती,गौरवशाली भाबरा गाँव,
थे धन्य पिता-माँ,धरती जो इस पूत के देखे पाँव,
अल्पायु के जीवन में ही वो देश में अलख जगाया था,
थी मृत धमनियां पड़ी हुई उसमें वह आग लगाया था,
जिस लाल को कहते चन्द्रशेखर उसका ही गाथा गाते हैं,
हम भारतवासी गर्व से उसको ही’आजाद’ बुलाते हैं।
अल्बर्ट पार्क में वीरों की ‘आजाद’ ने सभा बुलाई थी,
मुखबिर बना अपना कोई,दुश्मन की फौज बुलाई थी,
‘आजाद’अकेला दुश्मन संग डट,सबकी जान बचाये थे,
जबतक साँसे थी जिस्म में उनको दुश्मन पकड़ ना पाए थे,
लड़ते-लड़ते जब पास में गोली एक बची तो ठान लिया,
अपने ही गोली से अपना उस वीर ने जीवन दान दिया,
जबतक जिंदा आजाद रहा,आजाद शहादत पाई थी,
जाने से पहले भारत के वीरों को राह दिखाई थी,
जिस गांव में उनका जन्म हुआ आजादपुरा कहलाता अब,
जिस पार्क में उनकी मौत हुई आजाद पार्क कहलाता अब,
था धन्य धरा का लाल उसे हम श्रद्धा सुमन चढ़ाते हैं,
हम भारतवासी गर्व से उनको ही’आजाद’ बुलाते हैं।
!!!मधुसूदन!!!
Aajaad raha,aajaad mita,aajaadee ke matavaale the,
ham bhaaratavaasee garv se usako heeaajaad bulaate hain.
janjeer gulaamee mein janma,aajaad dagar ka raahee tha,
tha khauph nahin toophaanon se jigara usaka phaulaadee tha,
thee umr khelane,khaane kee tab vatan se rista joda tha,
aajaad vatan karavaane ko ghar-dvaar se rista toda tha,
ham jisakee gaatha ga-gaakar ke khud ko sabal banaate hain,
ham bhaaratavaasee garv se usako heeaajaad bulaate hain.
ek baar mahaatma gaandhee ke aandolan mein tha bhaag liya,
us asahayog aandolan se angrejo ne giraphtaar kiya,
nyaayaalay mein jab nyaayadheesh ne naam,pata puchhavaaya tha,
jab naam suna to pandrah kode ka aadesh sunaaya tha,
naam kahaaajaad,pita ka svaadheenatabataaya tha,
pata bataaya kaalakothareesunakar jaj gussaaya tha,
tab pandrah varsh kee umr thee usane pandrah kode khaaye the,
har kode par ve maat bhaaratee ka udghosh sunae the,
jab asahayog ka aandolan gaandhee ne vaapas le lee thee,
tab se is veer,bahaadur ne ek alag raasta le lee thee,
memanon sa mimiyaana usako jeevan mein sveekaar nahin,
vah jeevan hee kis kaam ka hai jisake rag mein pratikaar nahin,
sheron kee bhaantee chalata tha,moonchho ko ooncha rakhata tha,
jhuk jae vaisa sheesh nahin vah seena taan ke chalata tha,
tha soory ke jaisa tej usee yoddha kee gaatha gaate hain,
ham bhaaratavaasee garv se usako heeaajaad bulaate hain.
Ashaphaak,bhagat,bismil saathee usake sang mein matavaale the,
ve maatrbhoomi par har pal tattapar jaan lutanevaale the,
kahate sau saal gulaamee se behatar alpaayu paana hai,
ghut-ghutakar jeene se behatar dushman se lad mit jaana hai,
ve josh jagaaya karate the kis baat kee bharee javaanee hai,
jo jakhm dekh bhaarat maan ka,na ubala khoon vo paanee hai,
murdon mein jisane jaan bharee ham usakee gaatha gaate hain,
ham bhaaratavaasee garv se usako heeaajaad bulaate hain.
janm liya unnees sau chhahmen taareekh teees julaee thee,
sataees pharavaree ikkatees ko dharatee se huee vidaee thee,
thee madhyapradesh kee dharatee,gauravashaalee bhaabara gaanv,
the dhany pita-maan,dharatee jo is poot ke dekhe paanv,
alpaayu ke jeevan mein hee vo desh mein alakh jagaaya tha,
thee mrt dhamaniyaan padee huee usamen vah aag lagaaya tha,
jis laal ko kahate chandrashekhar usaka hee gaatha gaate hain,
ham bhaaratavaasee garv se usako heeaajaad bulaate hain.
albart paark mein veeron kee aajaad ne sabha bulaee thee,
mukhabir bana apana koee,dushman kee phauj bulaee thee,
aajaadakela dushman sang dat,sabakee jaan bachaaye the,
jabatak saanse thee jism mein unako dushman pakad na pae the,
ladate-ladate jab paas mein golee ek bachee to thaan liya,
apane hee golee se apana us veer ne jeevan daan diya,
jabatak jinda aajaad raha,aajaad shahaadat paee thee,
jaane se pahale bhaarat ke veeron ko raah dikhaee thee,
jis gaanv mein unaka janm hua aajaadapura kahalaata ab,
jis paark mein unakee maut huee aajaad paark kahalaata ab,
tha dhany dhara ka laal use ham shraddha suman chadhaate hain,
ham bhaaratavaasee garv se usako heeaajaad bulaate hain.
!!!Madhusudan!!!
बहुत खूब लिखा है कविता के रूप में इतिहास। आप को तो काव्यात्मक इतिहास की बुक पब्लिश कर पढने मजा आ जाता लोगों को।
हौसला बढ़ाने के लिए बहुत बहुत धन्यवाद आपका।
Such a magnificent poem sir !! Sad to see when today the country takes the fight for independence so lightly!! Forgetting what pain it had taken by them!! You never fail to mesmerise me by your authentic poems
Thank you very much for your valuable comments.
धन्यवाद सर आपने पसन्द किया और सराहा।
बहुत खूब.
Thankyou sir!!! Your posts are so informative and You do have a way to enlighten us all in a interesting manner.
धन्यवाद आपने पसन्द किया और सराहा।
आजाद रहा,आजाद मिटा,आजादी के मतवाले थे,
हम भारतवासी गर्व से उनको ही’आजाद’ बुलाते हैं।
वाह… बेहतरीन
धन्यवाद भाई आपने पसन्द किया और सराहा।
Bahut khubsurat.
Your grip on Hindi language and poetry is beautiful
Thank you very much my friend.
Always a pleasure