Kisan ki Majburi/किसान की मजबूरी
Image Credit :Google
टुकड़ों में खलिहान बंटा है खुशियाँ उनसे दूर
लिखूँ हालत कैसी,
छोड़ किसानी बन बैठे मजदूर,
लिखूँ हालत कैसी।
ख्वाब लिए ही सोते,जगते,ख्वाबों में ही पलते हैं,
यौवन जल जाती है सपने कहाँ हकीकत बनते हैं,
हो गई रोटी भी थाली से अब दूर,लिखूँ हालत कैसी,
छोड़ किसानी बन बैठे मजदूर,
लिखूँ हालत कैसी।
अल्पवृष्टि और अनावृष्टि के ऊपर ये महंगाई है,
आज वतन के अन्नदाता पर कैसी संकट आई है,
कितना मानसून के आगे ये मजबूर लिखूँ हालत कैसी,
छोड़ किसानी बन बैठे मजदूर,
लिखूँ हालत कैसी।
हाड़तोड़ ये मिहनत करते,फिर भी ना हँस पाते हैं,
खाली कोठी तरस रही,अन्न साहूकार ले जाते हैं,
हो गए खेल-खिलौने बच्चों से अब दूर,लिखूँ हालत कैसी,
छोड़ किसानी बन बैठे मजदूर,
लिखूँ हालत कैसी।
काश हमें सरहद दे देते दुश्मन से लड़ जाते हम,
भूखे मरने से अच्छा गोली खाकर मर जाते हम,
कितना कैसे बतलाऊँ उनकी दुख,लिखूँ हालत कैसी,
छोड़ किसानी बन बैठे मजदूर,
लिखूँ हालत कैसी।
पाँच साल पर कृषक की चिंता होती है सरकारों को,
वोट माँगते शर्म नही तब आती है हत्यारों को,
कैसे बन बैठी संसद,बहरी,सूर,लिखूँ हालत कैसी
छोड़ किसानी बन बैठे मजदूर,
लिखूँ हालत कैसी।
पूर्वज की ये धरा निशान,छोड़ के जाए कहाँ किसान,
फाँसी अब श्रृंगार बना नित देखो होते गाँव वीरान,
कितना बेबस है नारी तड़पे सुत लिखूँ हालत कैसी,
छोड़ किसानी बन बैठे मजदूर,
लिखूँ हालत कैसी।
!!!मधुसूदन!!!
likhoon haalat kaisee,
chhod kisaanee ban baithe majadoor,
likhoon haalat kaisee.
khvaab lie hee sona,jagana,khvaabon mein hee palate hain,
yauvan jal jaatee hai sapane kahaan hakeekat banate hain,
rotiyaan thaalee se hotee door,likhoon haalat kaisee,
chhod kisaanee ban baithe majadoor,
likhoon haalat kaisee.
alpavrshti aur anaavrshti ke oopar ye mahangaee hai,
aaj vatan ke annadaata par kaisee sankat aaee hai,
maanasoon ke aage ye majaboor likhoon haalat kaisee,
chhod kisaanee ban baithe majadoor,
likhoon haalat kaisee.
haadatod mihanat karate hain phir bhee na hans paate hain,
khaalee kothee taras rahee,ann saahookaar le jaate hain,
khel-khilaune bachchon se hain door,likhoon haalat kaisee,
chhod kisaanee ban baithe majadoor,
likhoon haalat kaisee.
kaash hamen sarahad de dete dushman se lad jaate ham,
bhookhe marane se achchha golee khaakar mar jaate ham,
kitana batalaoon unakee dukh,likhoon haalat kaisee,
chhod kisaanee ban baithe majadoor,
likhoon haalat kaisee.
paanch saal par krshak kee chinta hotee hai sarakaaron ko,
vot maangate sharm nahee tab aatee hai hatyaaron ko,
ban baithee sansad,baharee,soor,likhoon haalat kaisee
chhod kisaanee ban baithe majadoor,
likhoon haalat kaisee.
poorvaj kee ye dhara nishaan,chhod ke jae kahaan kisaan,
phaansee ab shrrngaar bana nit dekho hote gaanv veeraan,
bebas hai naaree tadape sut likhoon haalat kaisee,
chhod kisaanee ban baithe majadoor,
likhoon haalat kaisee.
!!!Madhusudan!!!
Jis Kisan ki wajah se hume aan milta hai usko majbur dekh ke dil bhaut pareshan Hota hai
Aaj bhi we muskuraate hain….magar unke muskaan me bhi ek dard hai…..kaun dekhtaa hai……sukriya aapka.
So true sir! My pleasure
सच किसानों की स्थिति अत्यंत भयावह है।आभार आपका।
किसान की व्यथा को आपने है अच्छे से जाना
छोड़ किसानी वह बन बैठा मज़दूर यह बात है जाना।
बहुत ख़ूब कविता
दर्द किसानों का,ऐश सियासतदानों के।बहुत सुन्दर वर्णन है किसानों के दर्द का।
स्थिति किसानों की और भी भयावह है।आभार आपका।
You are absolutely right
welcome dear!!
🙏🙏🙏
Most welcome,dear!!
व्यवस्था पर सुंदर कटाक्ष.
bahut bahut dhanyawad apka pasand karne aur saraahne ke liye.
Madhyam aur uchha varg aankho pe patti bandh baitha hai.
Doosro ki takleefe dikhayi nahi deti.
Durbhagya poorna baat hai.
Badhiya rachna.
Sarkakar ki policy galat hai……kisan aur majdur majbur thaa aur hai…..dono kaa shoshan jaari hai…..sukriyaa aapne pasand kiya aur saraahaa.
Shukriya apki buland lekhni ko.
सहज प्रतिक्रिया वस्तु और विषय की क़द्रदानी है बाध्यता या चापलूसी हरगिज़ नहीं अपनी रचनाधर्मिता ज़ारी रखिये क़द्रदानों की अच्छी रचना पर हमेशा नज़र जाती है शुभ लेखन 🌷🌷🌷
बिल्कुल सर!!बहुत बहुत धन्यवाद आपका।
समसामयिक विषय पर क़लम अर्थात् आवाज़ उठाने के लिए साधुवाद स्वीकार करें 💐💐💐
सर —आपका आशीर्वाद एवम स्नेह सिर आँखों पर।बहुत बहुत आभार आपका पसन्द करने और सराहने के लिए।👌👌
किसानों की बात रखी है बख़ूबी ,कहीं ना कहीं भगवान आपको आशीर्वाद देता होगा।।। किसानों का वोट लेकर सरकारें ही बदली,किसानों की इस्थती नहीं!!👌👌
दर्द है इस कविता में ।।
धन्यवाद आपका पसन्द करने और सराहने के लिए।
painful.
Kisan ki sthiti wastav me bahut dayniya hai…..dhanyawad apka.