Maharan Pratap (Part -3)

Click here to Read Part-2

Image Credit : Google

पराधीन रहना ना जाना,
जीते जी वह हार ना माना,
त्याग सुख महलों की जिसने,खाई रोटी घास की,
दोहराता हूँ कथा वीर उस महाराणा प्रताप की|२|

मुग़ल बादशाह अकबर का राणा आँखों के काँटा थे,
एकछत्र शासन करने में महाराणा ही बाधा थे,
बड़े बड़े राजे-रजवाड़े अकबर के आधीन हुए,
राजा से महाराज बने अकबर पद पर आसीन हुए,
हिन्द हमारा पराधीनता की बेड़ी में जकड़ा था,
फ़ौज मुगलिया के आगे बस एक वीर ही अकड़ा था,
अगर चाहते राणा धन-बैभव चरणों में आ जाता,
ऐशगाह महाराणा का भारत में तत्क्षण बन जाता,
मगर गुलामी,पराधीनता सपने में भी ना आयी,
आन,बान और स्वाभिमान से बढ़कर कुछ भी ना भायी,
चार-चार दूतों को अकबर संधि को भिजवाया था,
मानसिंह ने अंतिम में संधि का शर्त सुनाया था,
मतलब संधि ठुकराने का थे जंग सुनिश्चित जानते,
मुगल फौज की ताकत को थे राणा भी पहचानते,
शर्त मगर ना ‘मान’ का माना,पुरखों के बस शान को जाना,
अटल वीर राणा ने रख ली इज्जत हिन्दुस्तान की,
दोहराता हूँ कथा वीर उस महाराणा प्रताप की|२|

ठेस मुगलिया शान लगी थी,संधि के टूट जाने से,
अकबर को आघात लगी थी,राणा के अड़ जाने से,
रजवाड़ों की निर्बलता हथियार बनाया अकबर ने,
राजपूत से राजपूत को ही लड़वाया अकबर ने,
सागर सा विकराल फ़ौज अकबर ने सौंपा मान को,
छोटे से मेवाड़ पर उसने झोंक दिया था शान को,
मानसिंह अस्सी सहस्त्र सेना को लेकर कूच किया,
बीस सहस्त्र की छोटी सेना में रंग राणा फूंक दिया,
बादल जैसे सैन्य मुगलिया बीच घिरा मेवाड़ की,
दोहराता हूँ कथा वीर उस महाराणा प्रताप की|२|
!!! मधुसूदन !!!

Cont Part–4

paraadheen rahana na jaana,
jeete jee vah haar na maana,
tyaag sukh mahalon kee jisane,khaee rotee ghaas kee,
doharaata hoon katha veer us mahaaraana prataap kee|2

mugal baadashaah akabar ka raana aankhon ke kaanta the,
ekachhatr shaasan karane mein mahaaraana hee baadha the,
bade bade raaje-rajavaade akabar ke aadheen hue,
raaja se maaharaaj bana akabar pad par aaseen hue,
bhaarat saara paraadheenata kee bedee mein jakada tha,
fauj mugaliya ke aage bas ek veer hee akada tha,
agar chaahate raana dhan-baibhav charanon mein aa jaata,
aishagaah maharaana ka bhaarat mein tatkshan ban jaata,
magar gulaamee,paraadheenata sapane mein bhee na aayee,
aan,baan aur svaabhimaan se badhakar kuchh bhee na bhaayee,
chaar-chaar dooton ko akabar sandhi ko bhijavaaya tha,
maan sinh kee ne antim mein sandhi ka shart sunaaya tha,
sandhi thukaraane ka matalab jang sunishchit jaanate,
mugal phauj kee taakat ko the raana bhee pahachaanate,
shart magar na maan ka maana,purakhon ke bas shaan ko jaana,
atal veer raana ne rakh lee ijjat hindustaan kee,
doharaata hoon katha veer us mahaaraana prataap kee|2|

thes mugaliya shaan lagee thee,sandhi ke toot jaane se,
akabar ko aaghaat lagee thee,raana ke ad jaane se,
rajavaadon kee nirbalata hathiyaar banaaya akabar ne,
raajapoot se raajapoot ko hee ladavaaya akabar ne,
saagar sa vikaraal fauj akabar ne saumpa maan ko,
chhote se mevaad par usane jhonk diya tha shaan ko,
maanasinh assee sahastr sena ko lekar kooch kiya,
bees sahastr kee chhotee sena mein rang raana phoonk diya,
baadal jaise sainy mugaliya beech ghira mevaad kee,
doharaata hoon katha veer us mahaaraana prataap kee|2|
!!! madhusudan !!!

Cont Part–4

18 Comments

Your Feedback