Batukeshwar Dutt/बटुकेश्वर दत्त

Image Credit : Google

सन 1965 में बटुकेश्वर दत्त के मौत और अपने समाधिस्थल के पास उनकी समाधि को देख 1929 में ब्रिटिश सभा में हुए बम विस्फोट के सहयोगी साथी राजगुरु,सुखदेव और भगत सिंह हर्षित होकर शायद उनसे यही पूछ रहे होंगे——–

ऐ बटुकेश्वर यार बता हालात वतन की कैसी है,
देखा तूँ आजाद वतन बतला आजादी कैसी है।
तुमसे थी उम्मीद हमें,हम लटक गए थे फंदे से,
खुशखबरी तूँ लाएगा हम ,इंतजार में बैठे थे,
बोल बता क्या जश्न वतन की अब हालातें कैसी है,
देखा तूँ आजाद वतन बतला आजादी कैसी है।2
राजगुरु,सुखदेव,भगत,बटुकेश्वर चारो साथी थे,
ब्रिटिश हुकूमत के नजरों में ये चारो ही बागी थे,
उन्नीस सौ उनतीस की घटना अगर हमें है याद नहीं,
आजादी का जश्न मनाने का हमको अधिकार नहीं,
ब्रिटिश सभा में इन चारो ने मिलकर के बम फोड़ा था,
भगदड़ मच गई सभागार तब इंकलाब से डोला था,
राजगुरु,सुखदेव,भगत खुश सजा में फांसी पाए थे,
बदकिस्मत बटुकेश्वर कालापानी काटकर आए थे,
आज समाधिस्थल खुश हम,मौन तुम्हारी कैसी है,
देखा तूँ आजाद वतन बतला आजादी कैसी है।2

images

तुमने पाया घोर यातना बढ़कर फाँसी फंदों से,
हँसकर चोट सहा कालेपानी में लाठी,डंडों से,
तीन समाधि हलचल में थे,मौन मगर बटुकेश्वर दत्त,
भगतसिंह के जिद्द पर आखिर फूट पड़े बटुकेश्वर दत्त,
हमें नहीं अफसोस भगत हर दर्द में हम हँसनेवाले,
कफ़न बाँध सिर चलते थे आजादी के हम मतवाले,
मगर रोग से ग्रसित हुए फाँसी का सपना टूटा था,
आजादी में सांस लिया तुमसब का संगत छूटा था,
छोड़ गए भगवती साथ आजाद का हमसे छूट गया,
आजादी का जश्न मगर तन्हाई संग में जुट गया,
कहाँ से मैं शुरुआत करूँ क्या बोलूँ हालत कैसी है,
देखा तूँ आजाद वतन बतला आजादी कैसी है।2

1002541_10200994374414948_1394813958_n

नहीं मिली आजादी तबतक जंग लड़ा बटुकेश्वर दत्त,
आजादी पाया जैसे ही गुम हुआ बटुकेश्वर दत्त,
एक चोट ना खाई वो आजादी अपने नाम किया,
चोट सहे उसमें लाखों ही गुम हुए बटुकेश्वर दत्त,
जिंदों की ना कद्र यहाँ,मरने पर फूल चढ़ाते हैं,
मुर्दों का फिर बना वतन,सब अपना स्वार्थ दिखाते हैं,
अपना भारत टूट गया बन बैठा है एक पाकिस्तान,
तेरे जैसे रोज भगत सीमा पर गोली खाते हैं,
स्वर्ण-दलित में बिखर गए,नफरत का तांडव जारी है,
गजनी,गोरी घर के अंदर बाहर से भी हावी है,
कितना दर्द वतन की गाउँ हालत माँ की कैसी है,
देखा तूँ आजाद वतन बतला आजादी कैसी है।2
आजादी का जश्न मना फिर,तन्हां खुद को पाया था,
शादी कर गृहस्थ बना फिर तेरा ये बटुकेश्वर दत्त,
सता प्यारी जिनको थी वे अपना मुहर लगा बैठे,
दर-दर बिस्किट बेच गुजारा करता था बटुकेश्वर दत्त,
मगर मौत का समय हुआ सरकारी ओहदा दे डाला,
पन्द्रह वर्षों बाद हमें सम्मानित सबने कर डाला,
शायद पद मंजूर नहीं कितने गुम मेरे जैसे थे,
छोड़ उसे दो वर्षों में ही साथ खड़ा बटुकेश्वर दत्त,
छोड़ उसे दो वर्षों में ही साथ खड़ा बटुकेश्वर दत्त,
तड़प रही है भारत माँ क्या दुखड़ा गाऊँ कैसी है,
देखा तूँ आजाद वतन बतला आजादी कैसी है।2

Bhagat-Singh_Rajguru_Sukhdev-300x300

बसकर अब ना और सुना सुनने की अब ना ख्वाहिश है,
मौन पड़ा था मौन रहो अब तुमसे यही गुजारिश है,
ऐसे-ऐसे लाल वतन के किसे याद है उनका सत्य,
आजादी का जश्न मनाते,गुम कई बटुकेश्वर दत्त,
चारों साथी तड़प उठे थे रात्रि के अंधियारे में,
कैसी बिपदा फिर से आयी भारत के गलियारे में,
हे माँ हम हैं धन्य तुम्हारे माटी से हम जन्म लिए,
मगर हमें दुःख है माँ हमने आधे ही हैं कर्म किए,
तुमसे यही निवेदन है दे पुनः जनम माँ भारती,
राजगुरु,सुखदेव,भगत,बटुकेश्वर गाए आरती,
सहन नहीं होता माँ सुनकर हालत तेरी जैसी है,
समझ गया आजाद वतन तेरी आजादी कैसी है,
समझ गया आजाद वतन तेरी आजादी कैसी है।2
!!!मधुसूदन!!!

1965 men apane dost batukeshvar datt ke maut aur apane samaadhisthal ke paas unakee samaadhi ko dekh shaayad raajaguru,sukhadev aur bhagat sinh unase yahee poochh rahe honge——–

Ai batukeshvar yaar bata haalaat vatan kee kaisee hai,
dekha toon aajaad vatan batala aajaadee kaisee hai.
tumase thee ummeed hamen,ham latak gae the phande se,
khushakhabaree toon laega ham ,intajaar mein baithe the,
bol bata kya jashn vatan kee ab haalaaten kaisee hai,
dekha toon aajaad vatan batala aajaadee kaisee hai.2
raajaguru,sukhadev,bhagat,batukeshvar chaaro saathee the,
british hukoomat ke najaron mein ye chaaro hee baagee the,
unnees sau unatees kee ghatana agar hamen hai yaad nahin,
aajaadee ka jashn manaane ka hamako adhikaar nahin,
british sabha me en chaaro ne hi milkar bam phoda tha,
bhagadad mach gaee sabhaagaar tab inkalaab se dola tha,
raajaguru,sukhadev,bhagat khush saja mein phaansee pae the,
badakismat batukeshvar kaalaapaanee kaatakar aae the,
aaj samaadhisthal khush ham maun tumhaaree kaisee hai,
dekha toon aajaad vatan batala aajaadee kaisee hai.2
tumane paaya ghor yaatana badhakar phaansee phandon se,
hansakar chot saha kaalepaanee mein toone dandon se,
teen samaadhi halachal mein the maun magar batukeshvar datt,
bhagatasinh ke jidd par aakhir phoot pade batukeshvar datt,
hamen nahin aphasos bhagat har dard mein ham hansanevaale,
kafan baandh sir chalanevaale aajaadee ke matavaale,
magar rog se grasit hue phaansee ka sapana toota tha,
aajaadee mein saans liya par saath tumhaara chhoota tha,
chhod gae bhagavatee saath aajaad ka hamase chhoot gaya,
aajaadee ka jashn magar tanhaee sang mein jut gaya,
kahaan se main shuruaat karoon haalaat kahoon kya kaisee hai,
dekha toon aajaad vatan batala aajaadee kaisee hai.2
nahin milee aajaadee tabatak jang lada batukeshvar datt,
aajaadee paee jaise hee gum hua batukeshvar datt,
ek chot na khaee vo aajaadee apane naam kiya,
chot sahe usamen laakhon hee gum hue batukeshvar datt,
jindon kee hai kadr nahin,marane par phool chadhaate hain,
murdon ka phir bana vatan,sab apana svaarth dikhaate hain,
apana bhaarat toot gaya ban baitha hai ek paakistaan,
tere jaise roj bhagat seema par golee khaate hain,
svarn-dalit mein bikhar gae ham ab bhee napharat jaaree hai,
gajanee,goree ghar ke andar baahar se bhee haavee hai,
kitana dard vatan kee gaun maan kee haalat kaisee hai,
dekha toon aajaad vatan batala aajaadee kaisee hai.2
aajaadee ka jashn manaakar tanhaan khud ko jab paaya,
shaadee kar grhasth bana phir tera ye batukeshvar datt,
sata pyaaree jinako thee ve apana muhar laga baithe,
dar-dar biskit bech gujaara kee tera batukeshvar datt,
par marane ka pal aaya sarakaaree ohada de daala,
pandrah varshon baad hamen sammaanit usane kar daala,
shaayad pad manjoor nahin kitane gum mere jaise the,
chhod use do varshon mein sang tere hai batukeshvar datt,
chhod use do varshon mein sang tere hai batukeshvar datt,
tadap rahee hai bhaarat maan kya dukhada gaoon kaisee hai,
dekha toon aajaad vatan batala aajaadee kaisee hai.2
basakar ab na aur suna sunane kee ab na khvaahish hai,
maun pada tha maun raho ab tumase yahee gujaarish hai,
aise-aise laal vatan ke kise yaad hai unaka saty,
aajaadee ka jashn manaate gum kaee batukeshvar datt,
chaaron saathee tadap uthe the raatri ke andhiyaare mein,
kaisee bipada phir se aayee bhaarat ke galiyaare mein,
he maan ham hain dhany tumhaare maatee se ham janm lie,
magar hamen duhkh hai maan hamane aadhe hee hain karm kie,
tumase yahee nivedan hai maan punah janam de bhaaratee,
raajaguru,sukhadev,bhagat,batukeshvar gae aaratee,
sahan nahin hota maan sunakar haalat teree kaisee hai,
samajh gaya aajaad vatan teree aajaadee kaisee hai,
samajh gaya aajaad vatan teree aajaadee kaisee hai.2
!!!Madhusudan!!!

19 Comments

  • एक महान ऐतिहासिक घटना का दिल छू जाने वाली कविता।बहुत सुन्दर ।

  • Inke baare mein maine school mein he aakhri baar padha tha. Yaad dilane ke liye apka shukriya. Hum inke jaise swatantrata sainaniyon ko bhoolte jaa rahe hain.

    • Bilkul……jinhone balidaan diya unke pariwaar aur unko bhool ham jaati-Dharm men aise ulajh gaye hain jaise hamne gulami kabhi dekha hi nahi …..uska dard kabhi saha hi nahi…..jise dekho todne ki baat karta hai……..jab tak aise sapoot hain tabtak watan hai aur jabtak watan hain tabtak ham surakshit hain…….sukriya sarahne ke liye.

  • तुमसे यही निवेदन है माँ पुनः जनम दे भारती,
राजगुरु,सुखदेव,भगत,बटुकेश्वर गाए आरती,
सहन नहीं होता माँ सुनकर हालत तेरी कैसी है,
    है
    आज फिर जरुरत है उन जैसे जाबांज देशभक्तो की
    बेहतरीन

    • सुक्रिया आपने पसंद किया और सराहा।

    • सुक्रिया आपने पसंद किया और सराहा।

    • सुक्रिया आपने पसंद किया और सराहा।

    • सुक्रिया आपने पसंद किया और सराहा।

  • नहीं मिली आजादी तबतक जंग लड़ा बटुकेश्वर दत्त,
    आजादी पाई जैसे ही गुम हुआ बटुकेश्वर दत्त,
    एक चोट ना खाई वो आजादी अपने नाम किया,
    चोट सहे उसमें लाखों ही गुम हुए बटुकेश्वर दत्त,
    Bilkul sahi kaha…….Ajaadi ke laakho aise matwaale hain jinhen ajaadi ke baad uchit sthan nahi milaa …..kuchh logo ne ajaadi ko sirf apnaa naam de diya…….aur laakhon Batukeshwar dutt gumnaami men kho gaye.

    • सुक्रिया आपने पसंद किया और सराहा।

  • उन्नीस सौ उनतीस की घटना अगर हमें है याद नहीं,
    आजादी का जश्न मनाने का हमको अधिकार नहीं ||
    वाह वाह वाह ! बेहतरीन सर जी

    • सुक्रिया आपने पसंद किया और सराहा।

Your Feedback