HOLIKA DAHAN/ होलिका-दहन

Images Credit ; Google

सत्य की होती जीत सदा,होली की सत्य कहानी,
सदियों से हम गाते हर बच्चों को याद जुबानी,
आ दुहराते हैं,
होली की सत्य कहानी फिर से गाते हैं।

हिरणकश्यपु असुर एक धरती पर राज किया था,
खुद को ही भगवान बोलकर अत्याचार किया था,
नर,नारी संग बच्चे डर से उसको ईश्वर कहते,
करता जो अवरोध कभी उसपर तलवार बरसते,
काँप रहे थे डर से सब बेबस थी धरती माता,
अट्टहास,गर्जन करता,कहता खुद भाग्य विधाता,
क्रंदन गाते हैं,
होली की सत्य कहानी फिर दुहराते हैं।1

उसका एक प्रह्लाद नाम का एक सन्तान हुआ था,
बालपना में सत्य जान श्रीहरि का भक्त हुआ था,
कथा बताती एक कुम्हार घर जलती भट्ठी देखा,
प्रभु नाम सुमिरन कुम्हार को करते अचरज देखा,
जिस भट्टी में लगी आग मिट्टी के बर्तन कच्चे,
भूल से उसमें फँसे हुए थे कुछ बिल्ली के बच्चे,
आग हुआ ठंडा बिल्ली भी थी मन आस लगाए,
राख,पके बर्तन से जिन्दा बच्चे वापस आये,
अचरज में प्रह्लाद भक्त श्रीहरि का रटन लगाया,
हरिनाम सुन हिरणकश्यपु को फिर गुस्सा आया,
क्रूरता गाते हैं,
होली की सत्य कहानी फिर दुहराते हैं।2

जतन कोटि मरवाने का कर डाला क्रूर पिता ने,
मगर सहायक जिसके श्रीहरि कौन मिटानेवाले,
फेंक दिया पर्वत से उसको,हाथी संग बँधवाया,
मगर लौट हर बार सत्य का उसने बोध कराया,
सत्य समझ ना पाए फिर भी पापी,क्रूर,घमंडी,
अपनी राग सुनाते सदियों से सारे पाखंडी,
धर्म क्या गाते हैं,
होली की सत्य कहानी फिर दुहराते हैं।3

holika dahan

असुरराज की बहन होलिका ने थी स्वांग रचाई,
बिष्णुभक्त प्रह्लाद मिटाने बीच अनल में आई,
शंकर से वरदान प्राप्त चादर में खुद सिमटी थी,
उस चादर को दावानल भी जला नहीं सकती थी,
मगर प्रभु की माया को कब असुरों ने समझा है,
जब भी ताकत मिला सत्य को ही उसने कुचला है,
पवनदेव के वेग से चादर उड़ प्रह्लाद पर आया,
जली होलिका हरिभक्त पावक से बाहर आया,
सत्य विजय का पर्व होलिकादहन पर्व है आज,
मिलजुलकर हम जश्न मनाये करें मृषा का नाश,
खुशी दुहराते हैं
होली की सत्य कहानी आ मिल गाते हैं,
श्रीहरि प्रभु है मेरे आ मिल गाते हैं।4

*होलिका दहन की आप सभी को ढेर सारी शुभकामनाएं*

!!! मधुसूदन !!!

कथा भक्त प्रह्लाद की ……….आगे

saty kee hotee jeet sada,holee kee saty kahaanee,
sadiyon se ham gaate har bachchon ko yaad jubaanee,
aa duharaate hain,
holee kee saty kahaanee phir se gaate hain.

hiranakashyapu asur ek dharatee par raaj kiya tha,
khud ko hee bhagavaan bolakar atyaachaar kiya tha,
nar,naaree sang bachche dar se usako eeshvar kahate,
karata jo avarodh kabhee usapar talavaar barasate,
kaanp rahe the dar se sab bebas thee dharatee maata,
attahaas,garjan karata,kahata khud bhaagy vidhaata,
krandan gaate hain,
holee kee saty kahaanee phir duharaate hain.1

usaka ek prahlaad naam ka ek santaan hua tha,
baalapana mein saty jaan shreehari ka bhakt hua tha,
katha bataatee ek kumhaar ghar jalatee bhatthee dekha,
prabhu naam sumiran kumhaar ko karate acharaj dekha,
jis bhattee mein lagee aag mittee ke bartan kachche,
bhool se usamen phanse hue the kuchh billee ke bachche,
aag hua thanda billee bhee thee man aas lagae,
raakh,pake bartan se jinda bachche vaapas aaye,
acharaj mein prahlaad bhakt shreehari ka ratan lagaaya,
harinaam sun hiranakashyapu ko phir gussa aaya,
kroorata gaate hain,
holee kee saty kahaanee phir duharaate hain.2

jatan koti maravaane ka kar daala kroor pita ne,
magar sahaayak jisake shreehari kaun mitaanevaale,
phenk diya parvat se usako,haathee sang bandhavaaya,
magar laut har baar saty ka usane bodh karaaya,
saty samajh na pae phir bhee paapee,kroor,ghamandee,
apanee raag sunaate sadiyon se saare paakhandee,
dharm kya gaate hain,
holee kee saty kahaanee phir duharaate hain.3

asuraraaj kee bahan holika ne thee svaang rachaee,
bishnubhakt prahlaad mitaane beech anal mein aaee,
shankar se varadaan praapt chaadar mein khud simatee thee,
us chaadar ko daavaanal bhee jala nahin sakatee thee,
magar prabhu kee maaya ko kab asuron ne samajha hai,
jab bhee taakat mila saty ko hee usane kuchala hai,
pavanadev ke veg se chaadar ud prahlaad par aaya,
jalee holika haribhakt paavak se baahar aaya,
saty vijay ka parv holikaadahan parv hai aaj,
milajulakar ham jashn manaaye karen mrsha ka naash,
khushee duharaate hain
holee kee saty kahaanee aa mil gaate hain,
shreehari prabhu hai mere aa mil gaate hain.4

**Aap Sabhi ko Holika Dahan ki Dher Saari Shubhkamnayen**

Katha Bhakt Prahlad ki …..Aage

!!! Madhusudan !!!

25 Comments

Your Feedback