JINDAGI EK PAHELI/जिंदगी एक पहेली

Image Credit : Google

कल भी पहेली थी अबूझ,अब भी पहेली जिंदगी।

कई गम मगर हंसते रहे,हर दर्द हम सहते रहे,

चलते रहे पर मौन हम,अबतक न समझे कौन हम,

है भीड़ पर तन्हां खड़े,कितनी अकेली जिंदगी,

कल भी पहेली थी अबूझ,अब भी पहेली जिंदगी।

हर क्षण यहाँ जद्दोजहद जीवन-मरण के सामने,

संघर्ष करते हम यहाँ हर क्षण खड़े अनजान से,

जब भी जहाँ गमगीन,जब भी रब ने नजरें फेर ली,

जब भी हमारे साथ कुछ अपनों ने रिश्ते तोड़ दी,

तब प्रश्न हम भी यक्ष सा,खुद नित्य मन से पूछते,

हर बार निरुत्तर रहे असहाय हल फिर ढूंढते,

हम चीखते,रोते,बिलखते भीड़ में तन्हां पड़े,

ऐ रब बता क्या दोष जो इस मोड़ पर आकर खड़े,

हम भाग्य को बस कोसते,सब अश्क मेरे पोछते,

सत्यकर्म का ये दंड कैसा ,रब कहाँ बस सोचते,

है टूटकर दिल पूछता है व्यूह कैसी जिंदगी,

कल भी पहेली थी अबूझ,अब भी पहेली जिंदगी।

हम चल रहे हरपल निरन्तर यूँ खुशी की खोज में,

है कौन पथ,मंजिल हमारी कौन,उसकी टोह में,

धड़कन हमारी है कहीं,तन-दिल लिए बेजान सी,

धड़कन नहीं तो जिंदगी है फिर भला किस काम की,

कई ख्वाब मन में हैं सजे,कई ख्वाब आँखों से बहे,

अब जिंदगी होगी हँसी,ये सोचते दिन ढल गए,

है प्रश्न जीवन में कई प्रश्नों का उत्तर है मगर,

कुछ प्रश्न सदियों से जहाँ मन मे छिड़ी जद्दोजहद,

कई गम मगर हंसते रहे,हर दर्द हम सहते रहे,

चलते रहे पर मौन हम,अबतक न समझे कौन हम,

है किस कदम पर मौत मेरी किस कदम पर जिंदगी,

कल भी पहेली थी अबूझ,अब भी पहेली जिंदगी,

कल भी अकेली थी बहुत अब भी अकेली जिंदगी।

!!! मधुसूदन !!!

Kaee gam magar hansate rahe,har dard ham sahate rahe,

chalate rahe par maun ham,abatak na samajhe kaun ham,

kitanee akelee jindagee,

kal bhee pahelee thee aboojh,ab bhee pahelee jindagee,

har kshan yahaan jaddojahad jeevan-maran ke saamane,

sangharsh karate ham yahaan har kshan khade anajaan se,

jab bhee jahaan gamageen,jab bhee rab ne najaren pher lee,

jab bhee hamaare saath kuchh apanon ne rishte tod dee,

tab prashn ham bhee yaksh sa,khud nity man se poochhate,

har baar niruttar rahe asahaay hal phir dhoondhate,

ham cheekhate,rote,bilakhate bheed mein tanhaan pade,

ai rab bata kya dosh jo is mod par aakar khade,

ham bhaagy ko bas kosate,sab ashk mere pochhate,

satyakarm ka ye dand kaisa ,rab kahaan bas sochate,

komal kaleja phat pada hai vyooh kaisee jindagee,

kal bhee pahelee thee aboojh,ab bhee pahelee jindagee.

ham chal rahe harapal nirantar yoon khushee kee khoj mein,

hai kaun path,manjil hamaaree kaun,usakee toh mein,

dhadakan hamaaree hai kaheen,tan-dil lie bejaan see,

dhadakan nahin to jindagee hai phir bhala kis kaam kee,

kaee khvaab man mein hain saje,kaee khvaab aankhon se bahe,

ab jindagee hogee hansee,ye sochate din dhal gae,

hai prashn jeevan mein kaee prashnon ka uttar hai magar,

kuchh prashn sadiyon se jahaan man me chhidee jaddojahad,

kaee gam magar hansate rahe,har dard ham sahate rahe,

chalate rahe par maun ham,abatak na samajhe kaun ham,

hai kis kadam par maut meree kis kadam par jindagee,

kal bhee pahelee thee aboojh,ab bhee pahelee jindagee,

kal bhee akeli thi bahut ab bhi akeli jindgi.

!!! Madhusudan !!!

30 Comments

Your Feedback