Maa-Baap

Image Credit :Google
कितना कष्ट होता है मिहनत से कमाने में,
बिलकुल ही अनजान थे हम पापा के जमाने में।
हो गयी है ज्ञान जो कहानी घटी मेले में,
मेरी एक मुश्कान पर लुटायी पैसे मेले में,
शरारतें अजीब कितनी ख्वाहिशें हमारी थी,
मेले के सामान सारे नज़रों में उतारी थी,
कंधे पे सवार हम मेला ही हमारा था,
मांगी जो सामान ओ सामान भी हमारा था,
आज वही जिद खड़ा मेरे भी जमाने में,
बाप बना घूमता हूँ मैं भी इस जमाने में
दर्द हुआ ज्ञान दिया बेटा इस जमाने में,
कितने थे अनजान हम पापा के जमाने में।१
फिर वही बाजार था सवार कोई और था,
खुद बने थे घोड़ा हुक्मरान कोई और था,
ख़ुशी उसके होठों की मुश्कान मेरी हो गयी,
ख्वाहिशों की सूचियों में जेब खाली हो गयी,
पेट खाली था हमारा,प्यार से था दिल भरा,
चाय के एक प्याले में ही मेरी शाम हो गयी,
याद आयी ओ ज़माना चाय पीकर चल दिए,
हम थे घोड़सवार पापा मुस्कुराकर चल दिए,
कितने त्याग वो किये थे, मेरे मुश्कुराने में,
कितने थे अनजान हम पापा के जमाने में।२
कितना ऋण मुझपर हम बता भी नहीं पाएंगे,
जान देकर भी उसे चुका भी नहीं पाएंगे,
प्यार बेसुमार अब भी आँखों से झलकता है,
आज भी कलेजा इनका बच्चों में ही बसता है,
हम हंसाते उनको उनकी जान हमें प्यारी है,
झोपड़ी है टूटी मगर हम नहीं भिखारी हैं,
कैसा ओ इंसान जो रुलाता इस भगवान् को,
अपनी पेट काटकर हंसाया जिस इंसान को,
बाप बना क्यों भटक रहा है तू बिराने में,
लौट देख अब भी प्यार पापा के खजाने में,
खो न जाए देर ना कर उनको तू मनाने में,
बिलकुल ही अंजान थे जिनसे तू जमाने में,
हमको याद आ गयी सब ,बेटे को मनाने में,
बिलकुल ही अनजान थे हम पापा के जमाने में।३
!!! मधुसूदन !!!

नोट—बाप मतलब माँ,बाप,नाना,नानी जिसने भी हमें पाला प्यार दिया उन सबको समर्पित।


kitana kasht hota hai mihanat se kamaane mein,
bilakul hee anajaan the ham paapa ke jamaane mein.
ho gayee hai gyaan jo kahaanee ghatee mele mein,
meree ek mushkaan par lutaayee paise mele mein,
sharaaraten ajeeb kitanee khvaahishen hamaaree thee,
mele ke saamaan saare nazaron mein utaaree thee,
kandhe pe savaar ham mela hee hamaara tha,
maangee jo saamaan o saamaan bhee hamaara tha,
aaj vahee jid khada mere bhee jamaane mein,
baap bana ghoomata hoon main bhee is jamaane mein
dard hua gyaan diya beta is jamaane mein,
kitane the anajaan ham paapa ke jamaane mein.1
phir vahee baajaar tha savaar koee aur tha,
khud bane the ghoda hukmaraan koee aur tha,
khushee usake hothon kee mushkaan meree ho gayee,
khvaahishon kee soochiyon mein jeb khaalee ho gayee,
pet khaalee tha hamaara,pyaar se tha dil bhara,
chaay ke ek pyaale mein hee meree shaam ho gayee,
yaad aayee o zamaana chaay peekar chal die,
ham the ghodasavaar paapa muskuraakar chal die,
kitane tyaag vo kiye the, mere mushkuraane mein,
kitane the anajaan ham paapa ke jamaane mein.2
kitana rn mujhapar ham bata bhee nahin paenge,
jaan dekar bhee use chuka bhee nahin paenge,
pyaar besumaar ab bhee aankhon se jhalakata hai,
aaj bhee kaleja inaka bachchon mein hee basata hai,
ham hansaate unako unakee jaan hamen pyaaree hai,
jhopadee hai tootee magar ham nahin bhikhaaree hain,
kaisa o insaan jo rulaata is bhagavaan ko,
apanee pet kaatakar hansaaya jis insaan ko,
baap bana kyon bhatak raha hai too biraane mein,
laut dekh ab bhee pyaar paapa ke khajaane mein,
kho na jae der na kar unako too manaane mein,
bilakul hee anjaan the jinase too jamaane mein,
hamako yaad aa gayee sab ,bete ko manaane mein,
bilakul hee anajaan the ham paapa ke jamaane mein.3
!!! Madhusudan !!!

50 Comments

  • Emotional 👌👌

    कुछ इसी तरह हमने भी मा पापा के लिए लिखा था☺️☺️आप जितना अच्छा नहीं😁

    लगता है अरसे बीत गए, “मां-पापा” को देखे,

    पर अभी तो लौटकर आया हूं ,घर से;

    ऐसा भी क्या “कैरियर” बना रहे हम,

    ज़िन्दगी देने वाले को छोड़ आए है हम;

    मुस्कुराता हूं सोचकर !!

    खुश होंगे कितना,हमारी सफलता पर वो,

    फूले नहीं समायेंगे,मां-पापा उस रोज;

    नाज़ करेगी दुनिया,वो देखो “उनका” है बेटा,

    “नाम”मेरा लोगों से सुन कर ,झूम उठेंगे वे उस रोज;

    बस वही सोचकर!!!

    थोड़ा और जोर लगाता हूं,

    “दिन दोगुनी रात चौगुनी” मेहनत करता जाता हूं;

    ज्यादा बड़े नहीं,”छोटे और “मासूम” से है सपने,

    उनको खुश देख सकूं, जो है मेरे “अपने”;

    आइए चलिये जी-जान लगा देना हैं,

    ख्वाबो को धरातल पर भी तो लाना है;

    मां-पापा के चेहरे पर खुशियां जो लानी हैं।

    मां-पापा के चेहरे पर खुशियां जो लानी हैं।

    • धन्यवाद आपका अपने पसन्द किया और सराहा।

  • बहुत अच्छा लिखा है ।माँ बाप का कर्ज हम कितना उतार लें-पर हमेशा यादों में रहते हैं ।

    • सुक्रिया आपने अपना कीमती समय निकाल हमारी कविताओं को पढ़ा और सराहा।

  • Father has always worked through tiring times to bring up his children. You have done a yeoman’s job in narrating story of great father. Always a treat to ones eyes.

    do read my poem LOVESOME LOVE .published just now

  • Beautiful poem. Parents give us everything. Keeping themselves in pain but making sure their children are comfortable! Shame on the children who forget the efforts and love in the form of sacrifices. Parents blessings are always disguised! Lovely poem

Your Feedback