MAIN BHI INSAN HUN/मैं भी इंसान हूँ

Image Credit :Google
ना मैं हिन्दू,ना मैं मुसलमान हूँ,
मुझे टुकड़ों में मत बाँटो,
मैं कुछ भी नहीं,
मैं एक इंसान हूँ,मैं भी इंसान हूँ।
कितना संघर्ष किया था,
सोचा था खुशियाँ आएगी,
राजतंत्र के जाने से,
जातियां होगीं पर जातिवाद ना होगा,
लोकतंत्र के आने से,
मगर बदला क्या,
कल भी धरती रोती थी,
आज भी धरती रोती है,
अंतर सिर्फ इतना है
कल तुम लड़ते थे,अब हम लड़ते हैं,
हमारी आँसुओं का आजतक ठहराव ना आया,
अरे सियासतदारों तुममें बदलाव ना आया,
तुम्हें भी पता है,
हम अकेला आए,अकेला ही जाएंगे,
अपना दुःख,दर्द हम स्वयं ही मिटाएंगे,
हाँ हमारा जाति है,धर्म भी है,
मगर कौन है जो हमपर दया दिखा दे,
कौन है जो दो वक्त की रोटी खिला दे,
भूखे,अनाज हम,स्वयं ही जुटाएंगे,
अपने बुझे चूल्हे हम खुद ही जलाएंगे,
बाँटकर समूहों में हक़ मत मिटाओ,
मेरी प्रतिभा का मजाक मत उड़ाओ,
ना मैं सवर्ण,दलित ना ओबीसी का संतान हूँ,
मुझे टुकड़ों में मत बाँटो,
मैं कुछ भी नहीं,
मैं एक इंसान हूँ,मैं भी इंसान हूँ।

भूख से मरता हूँ,
दर-दर भटकता हूँ,
चुप,मगर चाल तेरी बखूबी समझता हूँ,
मेरी इस चुप्पी को कायरता मत समझना,
वतन से प्रेम को निर्बलता मत समझना,
जिस दिन आस का दीपक बुझ जाएगा,
उस दिन तुम,तुम नहीं रह पायेगा,
मुझे भी उड़ने दो पंख मत मिटाओ,
नफरत की आग तुम और मत लगाओ,
ना मैं निर्बल ना बुजदिल इंसान हूँ,
मुझे टुकड़ों में मत बाँटो,
मैं भी उसी रब की सन्तान हूँ,
मैं भी इंसान हूँ,मैं भी इंसान हूँ।
!!!मधुसूदन!!

Na main hindoo,na main musalamaan hoon,
mujhe tukadon mein mat baanto,
main kuchh bhee nahin,
main ek insaan hoon,main bhee insaan hoon.
kitana sangharsh kiya tha,
socha tha khushiyaan aaegee,
raajatantr ke jaane se,
jaatiyaan hogeen par jaativaad na hoga,
lokatantr ke aane se,
magar badala kya,
kal bhee dharatee rotee thee,
aaj bhee dharatee rotee hai,
antar sirph itana hai
kal tum ladate the,ab ham ladate hain,
hamaaree aansuon ka aajatak thaharaav na aaya,
are siyaasatadaaron tumamen badalaav na aaya,
tumhen bhee pata hai,
ham akela aae,akela hee jaenge,
apana duhkh,dard ham svayan hee mitaenge,
haan hamaara jaati hai,dharm bhee hai magar,
magar kaun hai jo hamapar daya dikha de,
kaun hai jo hamako do rotee khila de,
bhookhe anaaj ham,svayan hee jutaenge,
apane bujhe choolhe ham khud hee jalaenge,
samoohon mein baant mera haq mat mitao,
meree pratibha ka majaak mat udao,
na main savarn,dalit na obeesee ka santaan hoon,
mujhe tukadon mein mat baanto,
main kuchh bhee nahin,
main ek insaan hoon,main bhee insaan hoon.
bhookh se marata hoon,
dar-dar bhatakata hoon,
chup magar chaal teree bakhoobee samajhata hoon,
meree is chuppee ko kaayarata mat samajhana,
vatan se prem ko nirbalata mat samajhana,
jis din aas ka deepak bujh jaega,
us din tum,tum nahin rah paayega,
mujhe bhee udane do pankh mat mitao,
napharat kee aag tum aur mat lagao,
na main nirbal na bujadil insaan hoon,
mujhe tukadon mein mat baanto,
main kuchh bhee nahin,
main ek insaan hoon, main bhee insaan hoon.
!!!Madhusudan!!

8 Comments

Your Feedback