Image Credit:Google
धर्म नहीं है प्यारा कोई जात नहीं है प्यारी,
हम ये जानते हैं,
क्या है चाल तुम्हारी सब पहचानते हैं।
तेरा बस एक ख्वाब सियासत करना है,
जैसे भी हो सिंघासन पर रहना है,
खुली आँख या पलके बंद,अंतर्मन में चलता द्वंद्व,
कैसे अपनी क्षुधा मिटाएँ,कहीं निकल ना जाए दम,
उलझ गए रोजी-रोटी में हम बेबस इंसान,
हमें लड़ाकर आपस में तुम खुद बन गया महान,
हम ये जानते हैं,
क्या है चाल तुम्हारी सब पहचानते हैं।
भूख,गरीबी,बेरोजगारी,
नित-नित बढ़ते भ्रष्ट,भिखारी,
दवा बिना मजबूर तड़पते,
बढ़ते निसदिन बलात्कारी,
महंगाई की बढ़ती मार,मौन वतन के चौकीदार,
गड़े हुए मुद्दे लहराकर,हँसते कैसे पालनहार,
रिश्तों से रिस्ते टकराने,अमृत-घट में जहर मिलाने,
रोटी नही मयस्सर आये उसको विकसित राष्ट्र दिखाने,
शेष अभी जो पुष्पित उपवन आये उसे मिटाने
हम ये जानते हैं,
क्या है चाल तुम्हारी सब पहचानते हैं।
जिसको देखो वही राम की धूनी आज रमाते है,
समझ सके ना ‘राम’ को वे भी मंदिर-मंदिर जाते हैं,
पुनः धर्म की आँधी आई,दलित स्वर्ण की छिड़ी लड़ाई,
कलतक साथ निभानेवालों के दिल में भी नफरत छाई,
जात कई पर हम हैं एक,कहते खुद को धर्मनिरपेक्ष,
मगर बोल हम एक कहाँ और कैसे हैं हम धर्मनिरपेक्ष,
बहुसंख्यक का हक मुश्किल जब मिलना जिस दरबार में,
कहाँ सुरक्षित अल्पसंख्यक फिर बोलो वैसे राज्य में,
फिर जुमलों की आँधी लेकर,सदियों की परिपाटी लेकर,
मेरी फिर बर्बादी लेकर,आये हमें रिझाने,
हम ये जानते हैं,
क्या है चाल तुम्हारी सब पहचानते हैं।
सब मालूम है चाल तुम्हारी फिर भी हम मजबूर,
हमें मिटाकर खुद मुस्काना तेरी है दस्तूर,
आ मिट जाने की ऋतु आई,पुनः तख्त की छिड़ी लड़ाई,
अल्लाह,ईश्वर,गौड़,गुरु में चुन लो जिसको मर्जी भाई,
अलग सभी के सजे मुखौटे,बहरूपिये सब एक ही जैसे,
एक ही सोच तुम्हारी,
हम ये जानते हैं,
क्या है चाल तुम्हारी सब पहचानते हैं,
क्या है चाल तुम्हारी सब पहचानते हैं।
!!!मधुसूदन!!!
Dharm nahin hai pyaara koee jaat nahin hai pyaaree,
ham ye jaanate hain,
kya hai chaal tumhaaree sab pahachaanate hain.
tera bas ek khvaab siyaasat karana hai,
jaise bhee ho singhaasan par rahana hai,
khulee aankh ya palake band,antarman mein chalata dvandva,
kaise apanee kshudha mitaen,kaheen nikal na jae dam,
ulajh gae rojee-rotee mein ham bebas insaan,
hamen ladaakar aapas mein tum khud ban gaya mahaan,
ham ye jaanate hain,
kya hai chaal tumhaaree sab pahachaanate hain.
bhookh,gareebee,berojagaaree,
nit-nit badhate bhrasht,bhikhaaree,
dava bina majaboor tadapate,
badhate nisadin balaatkaaree,
mahangaee kee badhatee maar,maun vatan ke chaukeedaar,
gade hue mudde laharaakar,hansate kaise paalanahaar,
rishton se riste takaraane,amrt-ghat mein jahar milaane,
rotee nahee mayassar aaye usako vikasit raashtr dikhaane,
shesh abhee jo pushpit upavan aaye use mitaane
ham ye jaanate hain,
kya hai chaal tumhaaree sab pahachaanate hain.
jisako dekho vahee raam kee dhoonee aaj ramaate hai,
samajh sake na raam ko ve bhee mandir-mandir jaate hain,
punah dharm kee aandhee aaee,dalit svarn kee chhidee ladaee,
kalatak saath nibhaanevaalon ke dil mein bhee napharat chhaee,
jaat kaee par ham hain ek,kahate khud ko dharmanirapeksh,
magar bol ham ek kahaan aur kaise hain ham dharmanirapeksh,
bahusankhyak ka hak mushkil jab milana jis darabaar mein,
kahaan surakshit alpasankhyak phir bolo vaise raajy mein,
phir jumalon kee aandhee lekar,sadiyon kee paripaatee lekar,
phir meree barbaadee lekar,aaye hamen rijhaane,
ham ye jaanate hain,
kya hai chaal tumhaaree sab pahachaanate hain.
sab maalum hai chaal tumhari phir bhee bhi ham majaboor,
hamen mitaakar khud muskaana teree hai dastoor,
aa mit jaane kee rtu aaee,punah takht kee chhidee ladaee,
allaah,eeshvar,gaud,guru mein chun lo jisako marjee bhaee,
alag sabhee ke saje mukhaute,baharoopiye sab ek hee jaise,
ek hee soch tumhaaree,
ham ye jaanate hain,
kya hai chaal tumhaaree sab pahachaanate hain,
kya hai chaal tumhaaree sab pahachaanate hain.
!!!Madhusudan!!!
aruna3 says
ये राजनीति के खेल बङे दिखावे वाले होते हैं।बाजार समझते हैं इन्सानों की बस्ती को।सच में बहुरूपिये हैं ये लोग।
Madhusudan Singh says
Dhanyawad apka…..inko kyaa naam diya jaaye kahna mushkil phir bhi bahrupiye chalegaa…..sukriya apka pasand kiya aur saraha.
aruna3 says
Most welcome,dear!!
Rachana Tripathi says
सर आपने अच्छी क्लास ली सब राजनीतिज्ञों की।हर किसी को सच का आईना दिखाया है।👌👌
Madhusudan Singh says
हमसब जितना कर सकते है करने का प्रयास करते हैं इस सोच में कई शायद कभी समय बदलेगा।धन्यवाद आपका सराहने के लिए।👌👌
Rachana Tripathi says
🙏🙏
Rupali says
Ek dam safi farmayen hain.
Madhusudan Singh says
deri ke liye khed hai……sukriya apka.
Rupali says
koi baat nahi.
Shantanu Baruah says
This is such a beautiful satire 🌸🌸brilliant
Madhusudan Singh says
Dhanyawad apka pasand karne aur sarahne ke liye.
sunilmdabral says
You are welcome.
Shantanu Baruah says
My pleasure always
sunilmdabral says
Good one sir. Your poems always have a msg.
Madhusudan Singh says
Dhanyawad aapne pasand kiya aur sarahaa.
Abhay says
जोड़ का तमाचा, जोड़ से😁😁
Madhusudan Singh says
Dhanyawad bhayee pasand karne aur sarahne ke liye.
myexpressionofthoughtsblog says
Every line of yours is speaking! Great open and hats off the way you expressed
Madhusudan Singh says
Bahut bahut dhanyawad apko….aapke bahumulya pratikriya ke liye.
myexpressionofthoughtsblog says
My pleasure 😇
ShankySalty says
बहरूपिये हि कहिए………जो भी लिख है मधुसूदन सर आपने हर एक पंक्तियाँ सत्य है बेहतरीन।💐😊
Madhusudan Singh says
bahut bahut dhanyawad apko pasand aayaa aur saraaha.