Image Credit :Google
सभ्य अगर होते हैं ऐसे,
पग-पग पर जँह भय और संसय,
जहाँ पता ना कहाँतलक गिर जाएँगे हमलोग,
जहाँ सशंकित हमसे,बहना,माता,वृद्ध,किशोर,
फिर तो हमसे बेहतर थे सच में कल के जंगल के लोग।1
राह भटक एक परे लोक से,
यहाँ मुसाफिर आया,
गली-गली में मन्दिर मस्जिद
देख बहुत चकराया,
देखा सबके घर घर में है
गीता और कुरान,
कहीं मिला अल्लाह नाम तो
कहीं ईश,भगवान,
मन्दिर,मस्जिद,घर-घर जेवर,
भोज कहीं पर जीर्ण कलेवर,
छल,बल,धूर्त दिखे सब घर में,
प्रेम नहीं देखा एक नर में,
इंसा की बस्ती में करता इंसानों की खोज,
शहर-गाँव थक हार गया ना पाया सच्चे लोग,
फिर तो हमसे बेहतर थे सच में कल के जंगल के लोग।2
यहाँ नही कल मन्दिर मस्जिद
ना इतने भगवान,
ना नफरत कल ऐसी थी ना,
ऐसे थे इंसान,
अल्लाह,ईश्वर आज लड़ाते,
सबसे खुद को श्रेष्ठ बताते,
प्रेम भरी धरती पर कैसे
मिलजुल कर अब क्लेश बढ़ाते,
सब जीवों से बदतर अपनी,
बनी आज पहचान,
कैसे श्रेष्ठ कहाते हैं हम,
ऐ विकसित इंसान,
जंगल,नदियाँ,पर्वत रोते,
कृत्य किये हमने नर कैसे,
तड़प रहे जँह जलचर,नभचर,जंगल में भी शोक,
ऐसे सभ्य कहाते जैसे बने आज हमलोग,
फिर तो हमसे बेहतर थे सच में कल के जंगल के लोग,
फिर तो हमसे बेहतर थे सच में कल के जंगल के लोग।3
!!!मधुसूदन!!!
Sabhya agar hote hain aise,
pag-pag par janh bhay aur sansay,
jahaan pata na kahaantalak gir jaenge hamalog,
jahaan sashankit hamase,bahana,maata,vriddh,kishor,
phir to hamase behatar they sach mein kal ke jangal ke log.1
raah bhatak ek pare lok se,
yahaan musaaphir aaya,
galee-galee mein mandir masjid
dekh bahut chakaraaya,
dekha sabake ghar ghar mein hai
geeta aur kuraan,
kaheen mila allaah naam to
kaheen eesh,bhagavaan,
mandir,masjid,ghar-ghar jevar,
bhoj kaheen par jeern kalevar,
chhal,bal,dhoort dikhe sab ghar mein,
prem nahin dekha ek nar mein,
insa kee bastee mein karata insaanon kee khoj,
shahar-gaanv thak haar gaya na paaya sachche log,
phir to hamase behatar they sach mein kal ke jangal ke log.2
yahaan nahee kal mandir masjid
na itane bhagavaan,
na napharat kal aisee thee na,
aise the insaan,
allaah,eeshvar aaj ladaate,
sabase khud ko shreshth bataate,
prem bharee dharatee par kaise
milajul kar ab klesh badhaate,
sab jeevon se badatar apanee,
banee aaj pahachaan,
kaise shreshth kahaate hain ham,
ai vikasit insaan,
jangal,nadiyaan,parvat rote,
krty kiye hamane nar kaise,
tadap rahe janh jalachar,nabhachar,jangal mein bhi shok,
aise sabhya kahaate jaise bane aaj hamloh,
phir to hamase behatar they sach mein kal ke jangal ke log,
phir to hamase behatar they sach mein kal ke jangal ke log.3
!!!Madhusudan!!!
Nageshwar singh says
बेहतर प्रदर्शन
Madhusudan says
सुक्रिया मित्र।
Nilam singh says
Bahut sunder kavita…….
Vimla wilson Mehta says
सही बात है …. धर्म के नाम पर आपने अच्छा भी दिया है
Madhusudan says
धन्यवाद आपका।
रजनी की रचनायें says
बहुत खूब बेहतरीन है।
Madhusudan says
सुक्रिया आपका।
Pratima Mehta says
आज के सन्दर्भ में सटीक व्यंगात्मक विवेचना| सूंदर विचार
Madhusudan says
सुक्रिया आपका सराहने के लिए।
Rupali says
Superb.
Madhusudan says
Thank you very much.
myexpressionofthoughtsblog says
Beautiful thought shared in such a simple manner!! Truly a magnificent poem and a reflection of mirror
Madhusudan says
Bahut bahut dhanyawad apka….pasand karne aur sarahne ke liye.
Madhusudan says
हा –हा—– पुरानी गाड़ी धक्का देने से कभी कभी चालू हो जाती है।सुक्रिया आपका।🙏🙏
Abhay says
पुराना गाड़ी या पुरानी शराब 😝😁
Madhusudan says
हा हा हा 👏👏
Abhay says
ये हुई न बात
शानदार, जबरदस्त जिन्दाबाद!
बहुत अच्छा लिखा मधुसूदन जी।🙏