Mera Gaon/मेरा गाँव
Image credit: Google
किन शब्दों में दर्द सुनाऊँ,
हालत कैसे किसे दिखाऊँ,
हाय दुर्दशा कृषक,खेत,खलिहान की,
आकर देख दशा कैसी है मेरे गाँव की।2
फ़टी पाँव है धरा जेठ सी,
चमड़े हो गए काले,
पीठ,पेट सट एक हुए,
फिर भी हिम्मत ना हारे,
सींच खून से पौध उगाते,
धूप में बदन जलाते,
तब जाकर खलिहान में,
मोती जैसे दाने आते,
दाने का ना चखा स्वाद
उससे पहले ही
बिछ जाती है बोरी साहूकार की,
आकर देख दशा कैसी है मेरे गाँव की।2
चिड़ियों के आवाज से पहले,
खाट छोड़ उठ जाता,
आँधी और तुफानो से,
सारा जीवन टकराता,
चार माह की मिहनत होती,
पल भर की मुश्कान,
कर्ज चुका मुट्ठी भर दानें,
पाते सदा किसान
खुशियाँ कहाँ मयस्सर फिर भी,
अपना ख़ुशी दिखाता,
जग की भूख मिटानेवाला,
खुद भूखे सो जाता,
फ़टी एड़ियाँ फ़टे लिबास,
कह देती है सारी दशा किसान की,
आकर देख दशा कैसी है मेरे गाँव की।2
पूर्वज की है धरा निशान,
छोड़ के जाए कहा किसान,
भोज,बीमारी,बिटिया की,
शादी में बिक जाते खलिहान,
सत्तर साल गुजर गए फिर भी,
ना सुधरी है हालत आज किसान की,
आकर देख दशा कैसी है मेरे गाँव की।2
खुश है अब मजदूर कृषक से,
देख दशा दिखलाऊँ,
छोड़ किसानी शहर बसा मैं,
मजदूरी सुख पाऊं,
मात-पिता की बूढी आँखें,
बच्चों का मैं नूर,
एक साल के बाद मैं आता,
शहर,गांव से दूर,
क्षुधा पेट की शांत हुयी,
ज्वाला एक दिल में जलती,
हम तरसे परदेस में प्रियतम,
तनहा घर में रहती,
गावों में कुछ घर खँडहर से,
निस दिन ढहते भीत,
द्वार बचे ताले कुछ घर में,
नारी,बच्चे,बृद्ध,
है कहाँ हँसी अब होठों पर,
जीते तन्हां यहाँ-वहां एक लाश सी,
आकर देख दशा मरघट के जैसे गांव की,
आकर देख दशा कैसी है मेरे गाँव की।।
!!! मधुसूदन !!!
kin shabdon mein dard sunaoon,
haalat kaise kise dikhaoon,
haay durdasha krshak,khet,khalihaan kee,
aakar dasha kaisee mere gaanv kee.2
fatee paanv hai dhara jeth see,
chamade ho gae kaale,
peeth,pet sat ek hue,
phir bhee himmat na haare,
seench khoon se paudh ugaate,
dhoop mein badan jalaate,
tab jaakar khalihaan mein,
motee jaise daane aate,
chakha svaad na daane ka,
usase pahale hee
bichh jaatee hai boree saahookaar kee,
aakar dekh dasha kaisee hai mere gaanv kee.2
chidiyon ke aavaaj se pahale,
khaat chhod uth jaata,
aandhee aur tuphaano se,
saara jeevan takaraata,
chaar maah kee mihanat hotee,
pal bhar kee mushkaan,
karj chuka mutthee bhar daanen,
paate nity kisaan,
khushiyaan kahaan mayassar phir bhee,
apana khushee dikhaata,
jag kee bhookh mitaanevaala,
khud bhookhe so jaata,
fatee ediyaan fate libaas,
kah detee hai saaree dasha kisaan kee,
aakar dekh dasha kaisee hai mere gaanv kee.2
poorvaj kee hai dhara nishaan,
chhod ke jae kaha kisaan,
bhoj,beemaaree,bitiya kee,
shaadee mein bik jaate khalihaan,
kaash kee ham bhee sainik hote,
ham bhee kuchh kar jaate,
bhookhe marane se behatar,
golee khaakar mar jaate,
sattar saal gujar gae phir bhee,
na sudharee hai haalat aaj kisaan kee,
aakar dekh dasha kaisee hai mere gaanv kee.2
khush hai ab majadoor krshak se,
dekh dasha dikhalaoon,
chhod kisaanee shahar basa main,
majadooree sukh paoon,
maat-pita kee boodhee aankhen,
bachchon ka main noor,
ek saal ke baad main aata,
shahar,gaanv se door,
kshudha pet kee shaant huyee,
jvaal ek dil mein jalatee,
ham tarase parades mein priyatam,
tanaha ghar mein rahatee,
gaavon mein kuchh ghar khandahar se,
nis din dhahate bheet,
dvaar bache taale kuchh ghar mein,
naaree,bachche,brddh,
kahaan hansee hai hothon par
ab jeete tanhaan yahaan-vahaan ek laash see,
aa dekh dasha maraghat ke jaise gaanv kee,
aakar dekh dasha kaisee hai mere gaanv kee.|
!!! madhusudan !!!
Waah…. Sir
Thank you.
nice…
Thank you.
you are welcome…you can visit my blog too..😊
really toucheee lines
thank you very much.
बहुत ही सुन्दर पंक्तियाँ.
dhanyawad apka.
सही लिखा , जिसकी मेहनत से हम ज़िन्दा है उसी की ऐसी दयनीय हालत है ….बहुत खूब
दुःख की कल्पना को कागज पर उकेरना पीड़ा को शब्द देना
ये कविता की उत्कृष्टता को दर्शाता है उनकी संवेदना समझना और दर्शाना
बहुत सुंदर लेखनी
aap bahut bahut bahut accha likhte hai sir… aur sach likha hai is baar bhi aapne.
Nice
Aapki lines ne dil chu lia. I
Jo humei sab kuch dete hai unhe kabhi kuch nahi milta. Dukh hai is baat ka. 🙁
Dhanyawad apka aapne paristhiti ko samjha aur kavita ko saraaha.
बड़ी दयनीय हाल है किसानों की . यह अफसोस की बात है . बड़ी मार्मिक पंक्तियाँ है —-
शादी में बिक जाते खलिहान,
सत्तर साल गुजर गए फिर भी,
ना सुधरी है हालत आज किसान की,
Dhanyawad apne sthithi ko samjha aur meri kavita ko saraha.