Safar Jindagi ka
Image credit: Google
मुशाफिर मैं समंदर का,समंदर मेरी जान है,
लहरों से टकराकर ही बनी,मेरी ये पहचान है,
लड़ना ही है जन्दगी,नहीं डरता मिट जाने से,
पर बिबस,ठिठकता हूँ बीच समंदर जाने से।
वो दूर चिढ़ाता है तूफान,तट पर मैं मौन खड़ा हूँ,
अपनी मजबूरी की चादर में खुद ही सिमट रहा हूँ,
क्या कहें कैसी मज़बूरी,क्या मेरी लाचारी है,
ये छोटी छेदवाली नौका मेरी जर्जर -पुरानी है।
काश मेरी नौका में ये छोटे-छोटे छेद ना होते,
फिर सागर क्या मैं तूफ़ान से टकरा जाता,
हिम्मत किसे कहते उस तूफ़ान को दिखा जाता,
जानता हूँ छोटा भी छेद जहाज डूबा देती है,
डर भी तो इंसान को कायर बना देती है।
बस वापस लौट- लौटकर मैं भी थक चुका हूँ,
बहुत हुआ बिबसता को पीछे छोड़ चुका हूँ,
एकलब्य बिना द्रोण ही अपना जज्बा दिखाया था,
अभिमन्यु बिना रथ सूरमाओं को नचाया था,
चालीस मराठे भी इसी नौके के ही सामान थे,
जिसने चार हजार मुगलों के छक्के छुड़ाया था।
ऐ लहरों मत इठला हाथों में अभी भी पतवार है,
माना नौका में छेद मगर,मुझमें वही धार है,
गांव,शहर,देश,संसार संग मुझमे छेद कहाँ नहीं,
मैं छेद भरता,जद्दोजहद करता आगे बढ़ता हूँ,
ऐसे छिद्रों से सदैव मैं बचपन से ही लड़ता हूँ,
भटक गया था मैं परंतु,अब होश में आया हूँ,
आ दिखा अपनी हिम्मत,तुमसे टकराने आया हूँ,
माना नौका में छेद मगर, मुझमें अभी जान है,
तुमसे टकराकर ही बनी मेरी ये पहचान है।
!!! मधुसूदन !!!
mushaaphir main samandar ka,samandar meree jaan hai,
laharon se takaraakar hee banee,meree ye pahachaan hai,
ladana hee hai jandagee,nahin darata mit jaane se,
par bibas,thithakata hoon beech samandar jaane se.
vo door chidhaata hai toophaan,tat par main maun khada hoon,
apanee majabooree kee chaadar mein khud hee simat raha hoon,
kya kahen kaisee mazabooree,kya meree laachaaree hai,
chhotee chhedavaalee nauka meree jarjar -puraanee hai.
kaash meree nauka mein ye chhote-chhote chhed na hote,
phir saagar kya main toofaan se takara jaata,
himmat kise kahate us toofaan ko dikha jaata,
jaanata hoon chhota bhee chhed jahaaj dooba detee hai,
parantu dar bhee insaan ko kaayar bana detee hai.
bas vaapas laut lautakar main bhee thak chuka hoon,
bahut hua bibasata ko peechhe chhod chuka hoon,
ekalaby bina dron hee apana jajba dikhaaya tha,
abhimanyu bina rath sooramaon ko nachaaya tha,
chaalees maraathe bhee isee nauke ke hee saamaan the,
jisane chaar hajaar mugalon ke chhakke chhudaaya tha.
ai laharon mat ithala haathon mein abhee bhee patavaar hai,
maana nauka mein chhed magar,mujhamen vahee dhaar hai,
gaanv,shahar,desh,sansaar,mujhame chhed kahaan nahin,
main chhed bharata,jaddojahad karata aage badhata hoon,
aise chhidron se main bachapan se hee sadaiv ladata hoon,
bhatak gaya tha main parantu,ab hosh mein aaya hoon,
aa dikha apanee himmat,tumase takaraane aaya hoon,
maana nauka mein chhed magar, mujhamen abhee jaan hai,
tumase takaraakar hee banee meree ye pahachaan hai.
!!!Madhusudan!!!
Mushafir mai samandar ka …..
Kya khub likha hai aapne
बेहतरीन 😊👌
Very nice
धन्यवाद आपको पसंद आया।
MARVELLOUS 🙌
Thanks…🙏🙏
Welcome 🙌
Kitne joshile bhav nihit hain Kavita main
Atyant Sundar
Apko pasand aayee axhha laga. Dhanyawaad apka.
🙏
बहुत ही अच्छा मधुसूदन जी। अपने स्वार्थ से परे होकर आइडिया देते रहना चाहिए। चाहे तारीफ हो या निंदा।
अब जितना लाइक कमेंट मेरे तरफ से गिफ्ट।
क्या बात ….क्या बात—हौसले में नयी जान आ गयी।सुक्रिया।
सच कहा आपने —हम हमेशा सही सोचने का प्रयास करते हैं ।जब जो जी में आया लिख देते है परंतु समाज से परे नहीं।आपका बहुत बहुत आभार आपके राय एवं सराहना के लिए।
*philosophy of life
Right …..said.
This line reminds us to stand back after the fall or despite the hole and again fight back..”माना नौका में छेद मगर, मुझमें वही धार है,”
The juxtaposition of observations drawn from the philosophy of line is so well described ! On one hand as your post perfectly describes the numerous obstacles in this uncertain journey of life and on the other hand it also inspires us never to lose faith on ourselves!
I wrote this poem immediately when I read the poem ‘hole in boat’ of mr Abhay ji.You have better understanding……..thanks for your your valuable comments.
वाह सर – पंखो से नहीं होसलों से उड़ान होती है ! जिनके जीवन में मुसीबत नहीं है इसका मतलब वे जीवित नहीं है !
सुक्रिया—-क्या खूब कहा आपने।धन्यवाद आपको पसंद आया।
Aspiring one..
Nice sir
Than you very much….