Kisaan ki Byathaa

आज अन्नदाता किसान मानसून से जुआ खेलते-खेलते अपना धैर्य खोते जा रहे हैं।उनमें से अधिकतर कर्ज में डूब जानवर से भी बदतर जिंदगी जीने को बेबस हैं।उन्हीं किसानों की विवसता दर्शाने का एक छोटा प्रयास—

आसमान में बादल छाये,गुजर गया अब जेष्ठ,बैल हमारे बूढ़े हो गए,जोत रहे सब खेत,
धनियाँ कैसे बुआउँ धान,कैसे जोतुं खेत,२

सुनकर त्याग दिखाती प्यारी,
बोली संकट समझ के सारी,
हाथ का कंगन,कान के बाली,
रख दे गिरवी गहने सारी,
झट कहकर पल्लू को बाँधा,
हाथ में गहने सब धर डाला,
तड़प रहा पर मौन खड़ा था,
कृषक बेचारा गौण पड़ा था,
सूखे,बाढ़,अकाल,ने शायद,
बुद्धि उसका हड़प लिया था,
खुशियाँ अपरंपार थी कलतक,
रोज दिवाली,होली थी,
रब का कैसा खेल यहाँ अब,
ख़्वाबों में ही होली थी,
पूर्वज की ये धरा निशान,
छोड़ के जाए कहाँ किसान,
सबल बनी पत्नी समझाई,
आँख में आँसू पति की आयी,
पत्नी बोली तुम्ही से गहना,
फसल कटेंगे वापस करना,
विचलित मन भयभीत ह्रदय में,
कहा कृषक भर हिम्मत पल में,
फसल कटेंगे गहना दूंगा,
साडी एक उपहार में दूंगा,
सच में साडी सौ का दूंगा…….,
गले लगा फिर पत्नी उससे तड़प के बोली बैन,दूर करो चिंता स्वामी जा लेले जोड़े बैल,
धनियाँ कैसे बुआउँ धान,कैसे जोतुं खेत-2।|१

इतनी पीड़ा कभी नहीं थी,
कृषक की थी गहनों में जान,
राह बचा ना कोई दूजा,
गिरवी रख दी अपनी जान,
बैल ख़रीदा किया जुताई,
दोनों मिल की धान बुआई,
झूम के बरसे सावन भादो,
खेतों में हरियाली आयी,
सावन झरझर देख के हरसे,
बरसों से थे नयना तरसे,
गुजर गए दिन खुशियाँ आयी,
कल से होगी फसल कटाई,
मगर अचानक बादल गरजे,
गाँव के सारे रात में जग गए,
अल्लाह,ईश्वर जिन जो प्यारे,
सबने रब को खूब पुकारे,
तड़प के बोला बसकर रब या ले ले मेरी जान,नहीं बचा है लड़ने को अब तन में मेरे प्राण,
धनियाँ कैसे बुआउँ धान,कैसे जोतुं खेत-2।|2

ओले की बरसात हुयी थी,
गाँव में हाहाकार हुयी थी,
हँसुए धरे के धरे ही रह गए,
धान खेत के खेत में रह गए,
तीन साल अकाल ने लुटा,
गिरवी उसकी सारी खेत,
सूद चुकाए बेबस कैसे,
वापस लाये गहने खेत,
खाने को घर बचा दाना,
पैकेट खाली एक ना आना,
बुद्धि काम नहीं आती थी,
मज़बूरी हालात बड़ी थी,
थककर अपने गहने बेचे,
कर्ज चूका बाज़ार में बैठे,
रंग,अबीर,गुलाल ख़रीदे,
बच्चों के पकवान ख़रीदे,
शाम को बच्चे दीप जलाये,
खुशियाँ,उत्सव,जश्न मनाये,
कृषक बैल का खाना लाया,
बैल के आँख में आँसूं आया,
इनको कोई बैल ना कहना,
ये कृषकों के प्यारे ललना,
वे थे मूक अनजान नहीं थे,
पशु थे पर नादान नहीं थे,
छोड़ के भोजन बैल चिल्लाते,
बायं-बायं आवाज लगाते,
स्वामी की मुश्किल में जान,
समझ गए थे पशु महान,
इधर थाल में जहर मिलाया,
रात को मिलजुल खाना खाया,
बच्चे थककर जल्दी सो गए,
बैलों के थे होश उखड गए,
दोनों सबको गले लगाया,
रात का अंतिम जश्न मनाया,
देखो रब तू हार गया हम सोएं सुख की चैन,बच्चे थे अनजान गोद में झरझर बहते नैन,
धनियाँ अब ना बोये तूँ धान ना मैं जोतूं खेत..२||3

गावों का ये देश है भारत,
गावों के हैं रीढ़ किसान,
भूख मिटानेवाले जग का,
भूख से मरते रोज किसान,
कहते देश ये चमक रहा है,
मगर गाँव सब उजड़ रहा है,
कितने घर में ताले कितने
घर में बूढ़ा बाप बचा,
कितने घर खंडहर है ऐसे,
जैसे भूत-पिसाच बसा,
रोक लो अब भी बर्बादी बंजर होगी खेत, कृषक नहीं तो गाँव नहीं फिर नहीं बचेगा देश,
धनियाँ अब ना बोये तूँ धान ना मैं जोतूं खेत..२||4

!!! मधुसूदन !!!

image credit: Google

Kisaan ki Byathaa

Asmaan men badal chhaye, gujar gaya ab jeth,
bail hamaare budhe ho gaye, jot rahe sab khet,
dhaniyaan kaise buaaun dhaan, kaise jotun khet..2|

haath ka kangan kaan ke baali,
girwi rakh de gahne saari,
jhat kahkar pallu men bandhaa,
haath men gahne sab dhar dala,
tadap rahaa par maun khadaa thaa,
krishak bechaaraa gaun khadaa tha,
sukhe,,baadh, akaal ne uski,
buddhi saari chhin liyaa thaa,
khushiyaan aparampaar jahaan par,
roj diwaali holi thi,
rab kaisaa khel yahaan ab,
khwaabon men hi holi thi,
purvaj ki ye dharaa nishaan,
chhod ke jaaaye kahaan kishan,
sabal bani patni samjhaayee,
aankh men aasun pati ki aayee,
patni boli tumhi se gahna,
phasal katenge waapas karna,
bichlit man bhaybhit hriday men,
swaabhiman bhar pati ne bola,
gahne sang uphaar bhi dungaa,
saari pure sau kaa dungaa,
sach men saadi sau kaa dungaa,
gale lagaakar patni usse hanskar boli ban,
dur karo chinta swaami ab le le jode bail,
dhaniyaan kaise buaaun dhaan kaise jotun khet.1

bail kharidaa kiyaa jutayee,
dono mil ki dhaan buaayee,
saawan, bhado jhum ke barse,
kheton men hariyaali aayee,
saawaan jharjhar dekh ke harse,
barson se they naynaa tarse,
samay gujar gayee o din aayee,
kal se hogi phasal kataayee,
raat achaanak baadal garje,
nind se saare raat ko jag gaye,
allaah, ishwar jin jo pyaare,
sabne unko khub pukaare,
tadap ke bolaa baskar rab ya lele meri jaan,,
nahin bachaa hai ladne ko ab tan men aage praan,
dhaniyaan kaise buaaon dhaan kaise jotun khet.2

ole ki barsaat huyee thi,
gaon men hahakaar huyee thi,
hasuye dhare ke dhare hi rah gaye,
dhaan khet ke khet men rah gaye,
buddhi kaam nahin aati thi,
majburi haalaat they aise,
dono sonchkar gahne beche,
karj chukaa bazaar men baithe,
rang, abeer gulaal kharide,
bachchon ke pakwaan kharide,
khaane ko ab bachaa naa daanaa,
packet khaali ek naa anaa,
shaam ko deepak khub jalaaye,
khushi se bachche jhum ke gaaye,
muk they par anjaan nahin they,
bail they par naadaan nahin they,
shaam ko khaanaa dene aayaa,
bail ke aankh men aanshu aayaa,
khaanaa dhare ke dhare hi rah gaye,
bay bay kar bail chillaayaa,
edhar thaal men jahar milaayaa,
raat ko miljul khaanaa khaayaa,
bachche thakkar jaldi so gaye,
bailon ke they hosh ukhad gaye,
bachche, bail ko gale lagaayaa,
raat ka antim jashn manaayaa,
dekho rab tu haar gayaa ham soye sukh ki chain,
bachche they anjaan god men jharjhar bahte nain,
dhaniyaan ab naa boye tu dhaan naa main jotu khet.3

gaowon ka ye desh hai bharat,
gaowon ke hain ridh kisaan,
bhukh mitaanewaalaa jag kaa,
bhukh se marte roj kisaan,
kahte desh ye chamak rahaa hai,
gaon roj hi ujad rahaa hai,
barbaadi ko rok lo varnaa lut jaayegi chain,
krishak nahi to gaon nahin phir nahin bachegaa desh,
dhaniyaan kaise buaaun dhaan, kaise jotu khet..4

!!! Madhusudan !!!

121 Comments

Your Feedback